Воскресенье
20.07.2025
23:56
 
Приветствую Вас Уважаемый автолюбитель | RSS Главная | | Регистрация |
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Нравится ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 30
Друзья сайта
  • Инфодрайвер вконтакте.ru
  • ГАИ г.Гродно и Гродн. обл.
  • Автошкола "Политех Авто"
  • Novogrudok.by
  • Главная » 2010 » Июль » 24 » Жара «бьёт» по дорогам
    09:28
    Жара «бьёт» по дорогам
    Практически все белорусские водители не понаслышке знают о качестве отечественных дорог. Спорить на эту тему можно бесконечно, но тот факт, что даже сами дорожники признают, что многие белорусские дороги далеки от идеального состояния, заставляет призадуматься: по каким дорогам будем ездить в будущем? А тут ещё аномальная жара, которая стремительно разрушает и без того латаное - перелатаное дорожное покрытие.

    Высокая температура буквально заставляет асфальт плавиться, слои покрытия смещаются, что приводит к образованию наплывов (бугров).
    Белорусские дорожники борются с этой проблемой непопулярным, но всё же действенным способом: в жаркую погоду ограничивают проезд транспортных средств на проблемном участке дороги. Так, с 11.00 до 21.00 при температуре воздуха выше 25°С ограничивается движение транспорта с нагрузкой на одиночную ось более 6 тонн по республиканским автомобильным дорогам с асфальтобетонным покрытием. А вот от полива дорожного покрытия водой, дорожники решили отказаться, мотивируя это тем, что свойства битума, а также большая разбежка в уровне температуры на протяжении года не позволяют полностью избежать ухудшения качества дорог, вызванного погодными условиями.

    В тоже время, по словам начальника управления содержания дорожной сети Департамента «Белавтодор» Александра Головнёва, из 15 тысяч километров республиканских дорог 85% значится с просроченными межремонтными сроками. Из них 30% и вовсе требуют срочного капитального ремонта. При этом Александр Головнёв отметил, что «ездить по ним можно спокойно, и ямочности там нет», но «их содержание и текущий ремонт увеличиваются в два-три раза», что является попросту неэффективным способом решения проблемы.

    К слову, в Беларуси на содержание и ремонт одного километра дорог в прошлом году было затрачено 7,2 тыс. долларов. Для сравнения, в Финляндии на эти цели «ушло» 23 тыс., Англии – 55 тыс., США – 59 тыс., Германии – 147 тыс. вечно зелёных «президентов». А стоимость одного километра трехполосной дороги у нас варьируется от 2 до 6 млн. долларов. В той же России аналогичный отрезок дорожного покрытия обходится гораздо дороже - до 25 млн.долларов, что практически сравнимо с автобаном в Германии – там 1 км. обходится порядка 18-20 млн. в пересчете на американскую валюту.

    Как видим, содержание и строительство дороги – дорогое удовольствие. Но вовремя не сделанный ремонт дорожного покрытия влечет за собой огромные финансовые затраты в дальнейшем, к тому же существенно повышается уровень безопасности и риск возникновения ДТП. По подсчётам специалистов, в этом году сумма капитального ремонта позволяет отремонтировать 102 километра республиканских автомобильных дорог. При таких темпах следующий раз отремонтированный километр будет подвергнут ремонту не раньше чем через полтора столетия. А учитывая общую протяженность белорусских дорог, получается, что один и тот же участок дороги будет ремонтироваться в среднем раз в 80 лет.

    Для того, чтобы содержать существующие дороги в хорошем состоянии, по словам Александра Головнёва, необходимо ежегодно подвергать капитальному ремонту не менее 600 км. дорожной сети. Для сравнения, в 2005 году было отремонтировано 330 км., в 2006 -м – 415, в 2007-м – 536, в 2008-м – 585, 2009-м – 50. В целом же специалисты сходятся во мнении, что отмена «дорожного фонда» существенно повлияло на всю республиканскую сеть автодорог. В настоящий момент финансирование дорожной сети осуществляется из республиканского бюджета, а дорог местного значения – из местного бюджета.

    По мнению Александра Головнёва, если с каждого литра бензина водители будут отчислять в дорожный фонд определенную сумму, то она будет увеличиваться соответственно росту количества автомобилей и интенсивности использования дорог. А при целевом финансировании сумма высчитывается исходя из финансового состояния республики в целом, при этом спрогнозировать её очень сложно.

    Но как бы там ни было, если оставить положение дел по «дорожному вопросу» на существующем уровне, то через 5-6 лет, мы будем ездить не по дорогам, а по «стиральным доскам».

    Источник: http://www.av.by/ 

    Просмотров: 509 | Добавил: meermitka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Информационное окошко

    Для красивого отображения Облака
    необходим
    Adobe Flash Player 9
    или выше
    Скачать Adobe Flash Player

    Погода
    Календарь
    «  Июль 2010  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0
    Информационное окошко

    Для красивого отображения Облака
    необходим
    Adobe Flash Player 9
    или выше
    Скачать Adobe Flash Player

    Инфодрайвер © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz