В экстремальной обстановке водителю важно не растеряться, не испугаться и держать все под контролем, также важны такие качества как скорость реакции водителя на дорожную обстановку. В любой аварийной ситуации дорога каждая секунда и поэтому нужно максимально быстро действовать, продолжать управлять автомобилем так, чтобы свести последствия ДТП к минимуму.
В зависимости от стажа возрастает практический опыт предотвращения аварий. Однако нельзя забывать о том, что всегда существуют те ситуации, в которых данный водитель еще ни разу не был. Попав в аварийную обстановку, «опытный» водитель может запоздать с выполнением необходимых действий или поспешными и ошибочными маневрами усугубить ситуацию.
Что же мешает управлению в экстремальных ситуациях? Излишняя самоуверенность водителя – одна из таких причин. Часто человек теряется в экстремальной обстановке, хотя абсолютно уверен, что нет такой ситуации, с которой он не мог бы справиться. Наличие нестандартных и неконтролируемых дорожных ситуаций не является оправданием для того, чтобы бросать управление автомобилем и не пытаться что-либо сделать.
Самоуверенность водителя распространяется не только на убеждение в полном контроле дорожной ситуации. Это еще и преувеличенное мнение о собственных физических данных. Есть такие водители, которые не носят очков (контактных линз), уверяя, что прекрасно все видят, хотя зрение у них — 0,5 на оба глаза. А ведь большую часть информации автолюбитель получает с помощью зрения: человеческий глаз даже в обычных условиях считывает 80 % информации, и лишь 20 % приходится на все остальные органы чувств, а за рулем количество информации, получаемой посредством зрения, доходит до 90 %. Если же качество зрения недостаточно, то недополученная информация заменяется чистой интуицией, а не объективными данными. Но рассчитывать исключительно на интуицию — это все равно, что ехать на автомобиле только по приборам, закрыв наглухо все стекла. Готовясь к вождению, следует в первую очередь проверить остроту зрения, способность видеть в темное время суток, адаптационные способности глаз (то есть насколько быстро глаза адаптируются к резкой перемене освещения, например при ослеплении фарами встречного автомобиля в темное время суток), качество бокового зрения (особенно опасно вождение для тех, кто обладает тоннельным зрением — видит только в пределах угла 40° — обстановка по бокам попадает в слепое пятно и остается вне поля зрения).
Но водители, стесняющиеся носить очки или контактные линзы, не желающие признаваться в недостатках своего зрения, — не самая многочисленная группа «любителей экстрима». Еще больше людей, которые садятся за руль, приняв гипотензивные препараты или антидепрессанты. Они уверяют, что написанное в инструкции по применению данных лекарственных средств к ним не относится, у них, дескать, вовсе не нарушается координация движений, не появляется головокружение, не снижается скорость реакции.
Так же, если не больше, вредит излишняя эмоциональность. Изучение событий, предшествующих 40 ДТП со смертельным исходом, проведенное американскими специалистами, показало, что 31 из 40 погибших водителей испытал незадолго до гибели эмоциональный стресс — семейную ссору, конфликт на работе, известие о гибели близкого человека и т.п. Согласитесь это неутешительная статистика для излишне эмоциональных людей. Пешеход, испытав сильный стресс, предпочтет отлежаться где-нибудь на диване с холодным компрессом на лбу. Самоуверенность же водителя поистине безгранична, результатом чего и является большинство ДТП.
Второе, что не позволяет адекватно реагировать на экстремальные ситуации — это страх. Водитель, совершенно лишенный страха, более опасен, чем тот, который боится. Однако не следует забывать, что страх может оказаться существенной помехой для безаварийного разрешения экстремальных ситуаций. Поэтому бояться надо, но необходимо научиться преодолевать страх и продолжать действовать — то есть управлять автомобилем несмотря ни на что. Если водитель не умеет преодолевать страх и пытается управлять автомобилем в экстремальных условиях, результат однозначен — ДТП.
Самый простой метод отрешиться от своего инстинктивного страха — это доведение до автоматизма навыков контраварийной подготовки и экстремального вождения. В этом случае действия водителя строятся по пословице: глаза боятся – руки делают. К примеру, если из-за припаркованного у обочины автобуса на проезжую часть выскочил пешеход, то для предотвращения ДТП требуется совершить экстренный маневр объезда препятствия (то есть необходимо применить технику скоростного руления). Неопытный водитель может испугаться в такой ситуации. При автоматических навыках скоростного руления водитель, естественно, также испугается, однако руки его будут совершать натренированные движения – вращать руль, чтобы объехать неожиданно возникшее препятствие. То есть сработает своеобразный условный рефлекс: если расстояние до препятствия такое-то, то руль следует вращать таким-то образом. Этот рефлекс в себе нужно вырабатывать.
Итак, первое, чему должен уделить внимание любой человек, пожелавший пройти подготовку контраварийного и экстремального вождения, — это собственное психофизиологическое состояние. От него зависит способность воспринимать информацию и своевременно на нее реагировать. Именно от скорости, с которой водитель получает и перерабатывает информацию, а также реагирует на нее, зависит успешность управления автомобилем в нестандартных ситуациях.
Информация в данном случае — это совокупные сведения об окружающей дорожной ситуации и протекающих в ней процессах, воспринимаемые водителем. Различают пять этапов при получении, переработке и реализации информации в деятельности водителя.
> Первый этап — прием информации. На этом этапе происходит активное обнаружение, выделение и восприятие нужных сигналов из окружающей обстановки, то есть идет поиск необходимой информации для обеспечения безопасности дорожного движения из многообразного информационного потока. Источником информации для водителя являются объекты, находящиеся на проезжей части дороги, состояние дороги и среды движения, придорожное пространство, светофоры, дорожные знаки, показания приборов, шум двигателя и шум, возникающий при трении колес с автомобильной дорогой, вибрация и другие сигналы, несущие информацию, необходимую для ориентировки в дорожной обстановке. У водителя вырабатываются навыки избирательного восприятия наиболее важной в данный момент информации. Затруднения в приеме информации возникают вследствие ее недостаточного или избыточного поступления.
> Второй этап — переработка информации, которая происходит путем опознания, оценки и сопоставления поступающей информации, что позволяет составить целостное представление о состоянии объекта управления (автомобиля), его положении по отношению к другим участникам движения. Воспринимаемая ситуация оценивается водителем с целью ее сохранения или изменения. Для восприятия и оценки ситуации иногда требуется мгновение, но в сложных случаях это время может увеличиваться, что иногда объясняется и недостатком необходимой информации. Начинается поиск недостающей информации путем сопоставления прошлого опыта с конкретной дорожной обстановкой. Важным фактором в процессе переработки информации является прогнозирование — предвидение изменения дорожной обстановки и выполнение действий, упреждающих возможность возникновения аварийной ситуации. Например, опытный водитель, учитывая возможность торможения впереди идущего автомобиля, выдерживает безопасную дистанцию или при плохой видимости, зная, что остановочный путь должен быть меньше расстояния видимости, выдерживает соответствующую безопасную скорость. Нередко ДТП происходит вследствие неправильной оценки водителем дорожной ситуации, неумения предвидеть ее ближайшие изменения. В результате он запаздывает с выполнением необходимых управляющих действий, а иногда поспешными, ошибочными действиями сам создает аварийную обстановку.
> Третий этап — принятие решений. Если из оценки ситуации следует, что решение однозначно, то выбора решения не происходит. При наличии нескольких способов возможных решений водитель выбирает оптимальный вариант. Однако при этом увеличивается время принятия решения. Оно увеличивается и при особо ответственном решении. Быстрота и правильность решения зависят от профессионального опыта и индивидуальных психофизиологических особенностей водителя. При виде перебегающего дорогу пешехода у водителя возникают модели движущих пешехода и автомобиля, и, если сопоставление всей текущей информации и прошлого опыта позволяет оценить ситуацию как безопасную, он может даже не тормозить. Динамика таких моделей, возникающих в коре головного мозга водителя, опережает изменение обстановки, что позволяет водителю прогнозировать свои действия.
> Четвертый этап — выполнение решений, то есть действия органами управления в соответствии с принятыми решениями. Рабочие движения состоят из двух основных фаз: поисковой (устремление руки или ноги из рабочего положения к определенному рычагу или педали управления) и исполнительной (собственного действия). Скорость и точность действий зависят от степени автоматизации двигательных навыков. При недостаточной автоматизации поисковые действия выполняются сознательно и при контроле зрения. При навыках, доведенных до уровня автоматизма действий, поисковый и исполнительный этапы сливаются в один двигательный акт, который выполняется без участия зрения, но под контролем сознания. Такой способ действия значительно сокращает время выполнения решений.
> Пятый этап — контроль за выполненным действием, который осуществляется с помощью обратной связи, представляющей собой осведомительную информацию о результатах управляющих действий водителя. Основную осведомительную информацию водитель получает от изменений в положении и динамике автомобиля на проезжей части дороги после выполнения управляющего действия, изменения его соотношения с подвижными и неподвижными объектами на дороге и околодорожном пространстве, а также от изменения напряжения мышц и амплитуды движений, изменения положения рычагов, педалей и силы их сопротивления мышечным воздействиям, показаний приборов, изменения интенсивности шума, вибрации и т. п. Вся эта информация по каналам обратной связи поступает к органам чувств и после ее переработки является основой для оценки изменяющейся обстановки, принятия нового решения и выполнения нового действия.
Автоматизма действий особенно требует четвертый этап получения, переработки и реализации информации — выполнение решений. Ведь именно оперативность, своевременность и искусство манипуляции при управлении автомобилем способствует разрешению экстремальных ситуаций.
При наличии автоматических навыков управления автомобилем, подкрепленных опытом вождения и поведения в экстремальных ситуациях, водитель способен управлять машиной в максимальном темпе, что существенно в опасных ситуациях и для контраварийного вождения. При быстром темпе прием информации, переработка информации и принятие решений практически сливаются в одно непрерывное действие. Если водитель действительно опытен, то информационное значение сигнала может восприниматься и оцениваться настолько быстро, что информационный поиск практически отсутствует и водитель сразу переходит к действию. К примеру, если на дороге неожиданно появилось препятствие, водитель тормозит, подает звуковой сигнал и объезжает препятствие еще до того, как может начаться переработка и реализация информации. Действия водителя доведены до автоматизма.
Для сокращения времени восприятия и переработки информации следует научиться избирательно воспринимать сигналы внешнего мира, то есть распределять внимание. К примеру, не следует, находясь за рулем, читать то, что написано на рекламном щите, если эта информация не относится непосредственно к управлению автомобилем. Если водитель не умеет распределять внимание должным образом, то он будет страдать от избытка сведений и, как следствие, не будет успевать воспринять и переработать всю поступающую информацию и вовремя выполнить соответствующие действия.
Наилучшее распределение внимания — это восприятие только тех объектов, которые в данных условиях являются наиболее важными с точки зрения безопасности дорожного движения и управления автомобилем.
На четвертом этапе — выполнения решений — становятся существенными не только наличие автоматических навыков управления автомобилем в сложных и критических ситуациях, но и другие факторы:
• физическое состояние водителя;
• психологическое состояние водителя;
• уровень освоения водителем базовых навыков управления автомобилем, в частности посадка за рулем.
Физическое состояние водителя
В ПДД нет списка заболеваний, при которых за руль садиться нельзя. Там просто сказано: «водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ; управлять в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и быстроту реакции» (п.1-2 ст. 10 ПДД РБ). То есть определение способности водителя справиться с управлением автомобиля передается в руки самого водителя в надежде на его здравый смысл. Но зачастую здравый смысл не срабатывает.
Водителю запрещается применять лекарственные средства со снотворным эффектом, антидепрессанты, препараты с седативным действием и др. Подробнее о противопоказаниях к управлению автомобилем читайте в инструкции к лекарственным препаратам.
Легкую усталость может снять тонизирующий напиток, например, чай или кофе. Но конечно, бывают ситуации, когда приходится ехать, несмотря на усталость. Несколько рекомендаций на такой случай: откройте окно — свежий воздух (даже если это воздух большого города) лучше для усталого человека, чем неподвижная атмосфера салона автомобиля; увеличивайте дистанцию, чтобы получить возможность маневра в ситуации, требующей быстрых решений; снижайте скорость — усталый водитель не может реагировать на изменение с той же быстротой, что и бодрый водитель; не включайте монотонную музыку — она сильно расслабляет, а уставший человек и так хочет спать, ему не нужен дополнительный толчок к подушке; если вы курите, то обязательно проветривайте салон — сигаретный дым не столько бодрит, сколько отупляет, снижает скорость реакции, а кажущаяся многим бодрость возникает исключительно из-за того, что человек в процессе курения чем-то занят и не убаюкивается монотонностью собственных движений. Кроме того, сигарета в руке — это и отвлечение внимания, и невозможность применения техники скоростного руления, которая требует работы обеих рук. Следует также отметить, что в случае ДТП горящая сигарета может оказаться в салоне и продолжать тлеть, что чревато возгоранием.
До начала вождения каждый водитель должен объективно оценить свои физические данные, чтобы знать, каких ситуаций следует избегать. К примеру, с больной рукой нужно избегать случаев, где может понадобиться скоростное руление; при простуде желательно ехать с минимальной скоростью, чтобы успеть отреагировать на дорожную обстановку даже при кашле или чихании; туннельное зрение следует компенсировать усиленным вниманием и невысокими скоростями движения и т. д.
Психологическое состояние водителя
Психологическое состояние человека за рулем отличается выраженным нервно-психическим напряжением. Автомобиль — транспортное средство повышенной опасности, поэтому практически любой водитель постоянно испытывает чувство ответственности за пассажиров, машину, страх за собственную жизнь и т. д.
Страх, тревога, сомнения, возникающие у водителя автомобиля, увеличивают нервно-психическое напряжение и приводят к утомляемости и, как следствие, к снижению скорости реакции, нарушению координации движений и прочим неприятным последствиям. Для борьбы со страхом можно рекомендовать упражнение, применяемое ораторами перед публичными выступлениями. В том случае, если человек панически боится публичных выступлений (а это происходит в 95 %), психологи советуют перед выходом к публике довести свой страх до абсурда: пусть трясутся руки, дрожат колени, тело покрывается испариной, щелкают зубы, пусть даже волосы встают дыбом — причесаться всегда можно и потом. Оказывается, в тот момент, когда страх достигает пика, он начинает спадать, и уровень его становится вполне приемлемым, чтобы можно было не обращать на него внимания. В этом случае страх не перерастает в панику. А если паника оратора — это всего лишь потерянное время слушателей и их некоторое развлечение, то паника водителя за рулем автомобиля может привести к трагедии.
Если человек садится за руль с отрицательными эмоциями, более того если он изначально настраивается на возможность ДТП и не уверен в своих силах, то, скорее всего, что-то неприятное и произойдет. Такой водитель может растеряться в самой безобидной ситуации просто потому, что он не контролирует свои эмоции и любую дорожную ситуацию автоматически рассматривает как экстремальную, требующую неординарных решений. Кстати, подобные ситуации не так уж часто происходят. Обычно вполне достаточно стандартных, отработанных практикой решений. Но отрицательный психологический настрой играет с водителями дурную шутку: вместо того чтобы воспользоваться имеющимися навыками, такой водитель начинает паниковать, принимать неверные решения и, как результат, устраивать экстрим там, где его не было и быть не могло. За руль следует садиться, не думая о том, что за ближайшим поворотом поджидает ДТП. Оно там, конечно, может быть, но исключительно в том случае, если сам водитель не справится с ситуацией. А свои силы нужно знать и верить в них.
Для контроля над эмоциями можно использовать следующие упражнения:
- «Маска смеха». Медленно вдохнуть. Углы рта максимально подняты вверх, глаза прищуриваются, рот приоткрывается, обнажая зубы (между верхними и нижними должно поместиться два пальца). Задержите дыхание. Теперь быстро выдохнуть и расслабить мышцы лица.
- «Маска гнева». Нахмурить брови, сжать губы, раздуть крылья носа. Мышечное усилие наращивается постепенно, одновременно с медленным вдохом. Во время свободного выдоха мышцы освобождаются от напряжения.
- Упражнение для круговых мышц глаз. Выполняется сидя. На медленном вдохе опускайте верхние веки, вначале мягко, затем с постепенно нарастающим усилием. Наконец глаза сильно зажмуриваются. Упражнение для обоих глаз одновременно. Вариант — для каждого глаза поочередно.
Методика аутогенной тренировки по Шульцу включает в себя шесть упражнений.
1. Вызывание чувства тяжести в мышцах.
2. Вызывание тепла в теле.
3. Успокоение ритма дыхания.
4. Успокоение ритма сердцебиений.
5. Вызывание тепла в эпигастрии.
6. Вызывание прохлады в области лба.
Подобная тренировка позволяет успокоиться и начать контролировать свои эмоции. Выполнять эти упражнения можно прямо за рулем автомобиля, однако не стоит этого делать в движении. Вначале — взятие эмоций под контроль, а уж потом — начало движения.