Самое «ожидаемое» изменение – это введение ответственности автовладельца за парковку в неположенном месте. Когда будет принят соответствующий законопроект, инспектору ГАИ не надо будет дожидаться, искать водителя, припарковавшегося не по правилам.
Уведомление о штрафе будет почтой отправлено владельцу по аналогии с «письмами счастья», рассылаемыми теперь за превышение скорости, зафиксированное автоматическими камерами на дорогах страны. Увеличится и сумма штрафа. Называются цифры от 5 до 10 базовых.
Обязательным станет использование зимней резины. Скорее всего «привяжут» момент переобувания не к погодным условиям, а к календарю. Ездить только на зимней обувке необходимо будет с 1 декабря по 1 апреля.
Узаконят и обязательное использование детского автокресла. Как отмечают в ГАИ, на Западе это распространенная практика. Без специального удерживающего устройства машину с ребенком могут попросту не пустить на территорию Евросоюза.
– Обычно все нововведения принимаются в штыки. Однако, заставив пристегиваться людей не только на передних, но и на задних сиденьях, мы смогли спасти десятки жизней. Зафиксировано уже, так сказать, несколько показательных лобовых аварий, в которых люди выживали только потому, что были пристегнуты, – заявил начальник ГАИ.
*** «Фото» подорожает
Еще больше прижмут лихачей. Так как за нарушение скоростного режима, зафиксированное стационарными камерами фото- и видеофиксации, уведомление о котором присылают по почте, не предусмотрено лишение прав, воздействовать на водителей будут рублем: штрафы серьезно увеличат. В дополнение к имеющимся камерам, установленным, в частности, под Скиделем, в области в ближайшее время появятся еще два десятка подобных постов.
Гродно, вероятнее всего, станет первым после Минска городом, где появится свой региональный центр фиксации нарушений. Отныне наши нарушители будут получать «письма счастья» не из столицы, а из областного центра.
– Главная наша задача – не оштрафовать как можно больше водителей, а добиться снижения скорости на дорогах. Ведь именно превышение или выбор небезопасной скорости движения зачастую являются главной причиной ДТП с тяжелыми последствиями, – отметил Сергей Талатай. Источник: http://grodnonews.by/
|