Воскресенье
20.07.2025
23:57
 
Приветствую Вас Уважаемый автолюбитель | RSS Главная | | Регистрация |
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Нравится ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 30
Друзья сайта
  • Инфодрайвер вконтакте.ru
  • ГАИ г.Гродно и Гродн. обл.
  • Автошкола "Политех Авто"
  • Novogrudok.by
  • Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Водительский медосмотр подорожал на 30%
    22:51
    Водительский медосмотр подорожал на 30%
    В сети появилась информация о том, что водителям за прохождение медицинского осмотра для получения справки-допуска к управлению ТС придется заплатить на 30% больше, нежели раньше.Соответствующее постановление Министерства здравоохранения официально опубликовано 13 декабря на Национальном правовом портале Беларуси. Предельные максимальные тарифы установлены на услуги по профилактическим и обязательным медицинским осмотрам для получения медицинской справки, подтверждающей отсутствие противопоказаний к владению оружием, годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами, а также по другим видам медицинских освидетельствований и экспертиз, проводимых по желанию граждан. 

    Мы связались с экономистом известной всем автомобилистам 24-ой поликлиники, дабы разузнать о достоверности этой информации. Напомним, до сегодняшнего дня итоговая сумма, которую платил водитель за медсправку, составляла 54 350 рублей. Итак, как нам рассказали, стоимость медицинского осмотра для получения справки-допуска действительно увеличится.

    По словам собеседника, «это относится ко всем медучреждениям в стране, а не только к нам, поэтому стоимость будет увеличина на 30%» .Цены на услуги, входящие в осмотр, подросли на две- четыре тысячи белорусских рублей. К слову, ниже в таблице приведены данные о расценках на прохождение «водительской» медкомиссии «до» и «после» подорожания.

    Врач                               расценки "до" в руб.            расценки "после" в руб.
    терапевт                                   5500                                          8250
    невролог                                  5550                                           8300
    офтальмолог                            6050                                           9050
    оториноларинголог                5450                                           8150
    хирург                                      5050                                           7550
    акушер- гинеколог                  9700                                          14 550 
    психиатр -нарколог                6800                                          10 200
    инфекционист                         6550                                           9750

    В результате осмотр для мужчин будет стоить 70 500 рублей. Для сравнения, раньше надо было платить 54 350 рублей — почти на треть меньше. А вот для женщин осмотр стоит еще дороже. Раньше за справку с них брали 76 650 рублей, а теперь будет 84 800 рублей. Такая гендерная несправедливость получается за счет того, что женщинам нужно дополнительно платить за осмотр акушера-гинеколога.

    Для чего нужна медсправка?

    Внесем ясность насчет самой медсправки, ведь многие водители порой вообще забывают об этом документе: мол, зачем она нужна? Так, остановивший Вас «гаишник» не имеет права ее потребовать, да и техосмотр можно пройти с помощью друга или соседа. В соответствии с новой редакцией статьи 27 закона о дорожном движении, контроль за своевременным прохождением обязательного медицинского переосвидетельствования водителями механических транспортных средств, осуществляется:

    1. При выдаче и обмене водительского удостоверения, выдаче талона к нему, а также при их возврате;

    2.При выдаче разрешения на допуск транспортных средств, самоходных машин к участию в дорожном движении;

    3.При приеме на работу водителей механических транспортных средств, самоходных машин и в период трудовых отношений с ними.

    Помимо этого там четко прописано, что "новая редакция статьи 27 закона о дорожном движении не содержит такого основания для прекращения права управления транспортным средством, как истечение срока действия медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению механическими транспортными средствами".

    Последнее полностью снимает все вопросы по поводу отсутствия или просроченности действия медсправки. Ведь до вступления в силу новых правил (1 февраля 2011 г.), с истечением срока действия медсправки водительское удостоверение автоматически становилось недействительным. Это было чревато тем, что при совершении ДТП, страховая компания, направив запрос в ГАИ, узнавала, есть ли у виновника аварии водительское удостоверение, а те, в свою очередь, «пробивали» данные через медучреждение и если оказывалось, что медсправка просрочена – начинались финансовые тяжбы. Страховщики выплачивали компенсацию пострадавшей стороне, а виновнику без действующей медсправки предъявляли регрессный иск – получалось по закону он не имел права управлять транспортным средством. В общем, раньше считалось, что медсправка была чуть ли не важнее водительских «прав», что, конечно, не совсем верно.

    Внимание!

    И тем не менее, инспектор остановивший вас на дороге для проверки документов может потребовать предъявить медицинскую справку. Правда, только в том случае если у вас в "правах" старого образца есть отметка "Без мед.справки недействительно" или внимание "гаишника" привлечет странный вид водителя. "Под этим имеется ввиду, что у водителя заметны явные физиологические особенности (однорукий, одноглазый и т.д.), что само собой вызовет подозрения у сотрудника ГАИ, а может ли он упровлять ТС и есть ли на то соответсвующее разрешение со стороны мудучреждений", - рассказали нам в УГАИ МВД сегодня.

    Проходим медосмотр.

    1.Записываемся. В районной поликлинике ищем журнал «Для водителей», в 24-й можно также по записи в журнале или позвонив по телефону 8(017) 237-05-60.

    2. По приходу на комиссию при себе нужно иметь: паспорт, выписку из медицинской карты о перенесенных заболеваниях, 2 фото (3x4), военный билет (приписное свидетельство) для мужчин. За время оформления амбулаторной карты поступает информация из психоневрологического и наркологического диспансеров об отсутствии учета, так что ехать туда предварительно не надо.

    Кстати, быстро получить выписку из амбулаторной карты можно, написав отказ от прохождения флюорографии и разных прививок. Если начнут спорить – парируйте фразой, типа: «Я буду жаловаться в вышестоящий комитет по здравоохранению!». Должно помочь, ведь такое законное право у Вас есть, просто мало кто об этом знает, а сами врачи предпочитают об этом умалчивать.

    3. Оплачиваем. В 24-й «водительская» комиссия сейчас обойдется не менее 70 000 рублей (раньше 54.350 Br) , в обычной поликлинике — в два раза дешевле. Почему такая разбежка в ценах? Возможно, потому что в 24-й в комиссии восемь врачей, а в районной надо обойти на два меньше, да и тарифы каждое медучреждение устанавливает самостоятельно, исходя из допустимых предельных расценок на услуги.

    4. Занимаем очередь и проходим врачей. Стоит отметить, что в 24-й этот процесс затянется не так, как в районной. Дело в том, что в районных поликлиниках города врачи одновременно принимают и пациентов по талонам, и водителей, что значительно замедляет весь процесс профосмотра. С другой стороны, в «водительской» поликлинике осмотр – не формальность. Могут придраться и к тому, что случилось 10 лет назад, сразу отравив на дополнительное обследование. Поэтому медсправки выдаются не только на 5 лет, а и на меньший срок. К слову, если у Вас такая справка выдана, к примеру, на 1 год, то для того, чтобы получить новую, вовсе не надо заново проходить всех врачей: достаточно приехать в поликлинику и пройти обследование у того специалиста, который сделал ограничение. Если же Вы потеряли этот документ, то берете паспорт, два фото 3x4, пишете соответствующее заявление на имя главврача и едете в поликлинику – в течении получаса получите новый.


    Стоит отметить, что многие водители не знают каким должно быть зрение, чтобы можно было управлять транспортным средством без очков. Так вот - лучший глаз должен видеть не менее 0,6, а худший — не менее 0,2. И еще. Не говорите "лишнего" врачам, если вас ничего не беспокоит: мол, голова иногда побаливает, давление подскакивает, желудок периодически жжет и так далее. Ни к чему хорошему это не приведет .Появятся лишние хлопоты: врач отправит на обследование и вы потратите уйму времени на анализы и походы в поликлинику.

    «Много суеты, времени жалко, - скажут некоторые водители. "Да и зачем этот медосмотр, как пустая формальность, если и так хорошо себя чувствуешь», - успокоит внутренний голос. Но, согласимся, порой о своих болезнях мы узнаем не по физиологическим недомоганиям, а прямо в кабинете у врача. И хорошо, если недуг удается вовремя заметить и не дать развиться, а если, не дай бог, эпилептический приступ случится у водителя за рулем автомобиля? Развивать мысль дальше, думаю, не стоит.Берегите себя и с пониманием относитесь к такой рутинной, но необходимой процедуре, как медосмотр, ведь болезнь лучше предупредить - чем лечить, да и медсправку в дорогу захватите – точно лишней не будет.

    Источник:  http://www.av.by/

    Просмотров: 570 | Добавил: meermitka | Теги: Водительский медосмотр подорожал на | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Информационное окошко

    Для красивого отображения Облака
    необходим
    Adobe Flash Player 9
    или выше
    Скачать Adobe Flash Player

    Погода
    Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0
    Информационное окошко

    Для красивого отображения Облака
    необходим
    Adobe Flash Player 9
    или выше
    Скачать Adobe Flash Player

    Инфодрайвер © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz