Воскресенье
20.07.2025
23:41
 
Приветствую Вас Уважаемый автолюбитель | RSS Главная | | Регистрация |
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Нравится ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 30
Друзья сайта
  • Инфодрайвер вконтакте.ru
  • ГАИ г.Гродно и Гродн. обл.
  • Автошкола "Политех Авто"
  • Novogrudok.by
  • Главная » 2010 » Май » 6 » У Таможенного союза возникли проблемы с бензином
    13:49
    У Таможенного союза возникли проблемы с бензином
    Синхронизация экологических требований к топливу и автомобилям в Таможенном союзе станет проблемой.

    Документы, унифицирующие экологические требования к автомобилям и топливу в рамках Таможенного союза, сейчас проходят согласование с Казахстаном и Беларусью и должны вступить в силу с 2011 года. Они отменяют запрет на производство в РФ бензина Аи-92 с 2011 года, а также позволяют Казахстану и Беларуси в течение переходного периода отклоняться от единых требований к топливу и автомобилям, но рынок РФ при этом будет для такой продукции закрыт, пишет «Коммерсант».

    Действующий в РФ технический регламент «О требованиях к бензинам и дизельному топливу» к концу нынешнего года может утратить силу. С будущего года требования к моторному топливу будут унифицированы в рамках Таможенного союза (ТС) РФ, Беларуси и Казахстана. Как сообщили в Минпромторге, до сентября предполагается представить в комиссию ТС проект новых технических регламентов «О требованиях к бензинам и дизельному топливу», а также «к безопасности колесных транспортных средств» и «О выбросах автомобильной техникой вредных веществ», чтобы они вступили в силу одновременно с 1 января 2011 года.

    Действующим техническим регламентом в РФ с 2008 года установлены экологические требования к топливу на уровне «Евро-2». Переход на «Евро-3» планировался на 2009 год, затем был перенесен на 2011 год из-за привязки экологического класса топлива к октановому числу — переход на «Евро-3» означает запрет на производство самого ходового Аи-92. На прошлой неделе представители Минэнерго РФ заявили, что готовят поправки к регламенту, отменяющие связь экологического класса и октанового числа и снимающие запрет на Аи-92.

    Однако правка может не понадобиться. Распоряжением N 300 от 9 марта 2010 года премьер России внес изменения в программу разработки технических регламентов и поручил Минпромторгу разработать новый технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» для ТС. Как сообщил глава департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов, при разработке регламента для ТС за основу были взяты поправки Минпромторга к действующему российскому. Они согласованы с Минэнерго в 2008 году, но не были поддержаны правительством — в частности, они предусматривали продолжение производства Аи-92 после введения экологических требований к топливу на уровне «Евро-5». В обсуждаемом проекте единого топливного технического регламента для ТС сроки перехода на «Евро-3» остались прежними — с 2011 года.

    Ключевым отличием нового технического регламента станут более жесткие требования к маркировке топлива. Его класс должен будет указываться даже в кассовом чеке. Как пояснил главный технолог института нефтепереработки (ВНИИ НП) Владимир Булатников, синхронизация экологических требований к топливу и автомобилям в ТС станет проблемой: НПЗ РФ и Беларуси готовы к переходу на «Евро-3», но заводам Казахстана понадобится время, чтобы перейти даже на «Евро-2». По оценке ВНИИ НП в модернизацию казахских НПЗ надо вложить до $3 млрд.

    В Минпромторге подтвердили, что согласование технического регламента с Казахстаном и Беларусью идет тяжело. Чтобы избежать жестких ограничений, партнеры РФ предлагают разделить топливный технический регламент на три части, предусмотрев различные экологические требования к автомобильному, судовому и авиационному топливу, не считая пониженных требований к дизельному топливу для сельхозпроизводителей. Минпромторг же выступает за одновременную синхронизацию в рамках ТС требований не только к топливу, но и к экологическому классу автомобилей и их выбросам. Сейчас в РФ это разные регламенты, в значительной степени синхронизированные с директивами ЕС, но в ведомстве не исключают сведения их в один документ. Согласование экологических требований к автомобильной технике также дается ТС с трудом. В Казахстане требования к автотранспорту установлены на уровне «Евро-2». Беларусь выпускает дизельную технику — МАЗы, БелАЗы, тракторы МТЗ, не предъявляя к ней жестких экологических требований. РФ с 2010 года ввела экологические требования для автомобилей на уровне «Евро-4».

    «Это главная проблема. Если мы не договариваемся, то мы фактически будем вынуждены сказать, что мы не можем унифицировать эти правила, в каждой стране они будут разными»,— пояснил Рахманов. С Казахстаном обсуждается вопрос о двухлетнем переходном периоде выпуска топлива «Евро-2» без права реализации его на территории РФ с 2011 года. Контроль над поступлением на рынок РФ автомобилей, не соответствующих этим стандартам, предполагается возложить на МВД — такой автомобиль нельзя будет поставить на учет.


    Источник: http://charter97.org/ 

    Просмотров: 509 | Добавил: meermitka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Информационное окошко

    Для красивого отображения Облака
    необходим
    Adobe Flash Player 9
    или выше
    Скачать Adobe Flash Player

    Погода
    Календарь
    «  Май 2010  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0
    Информационное окошко

    Для красивого отображения Облака
    необходим
    Adobe Flash Player 9
    или выше
    Скачать Adobe Flash Player

    Инфодрайвер © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz