С начала года в областном центре прокатилась череда наездов на пешеходов. Начавшиеся еще в новогоднюю ночь происшествия продолжаются: недавно под колесами грузовика погибла 13-летняя девочка. Не утихают споры на тему: «Кто виноват», хотя впору ставить вопросы из разряда«В чем причина?» и «Что делать?».
Зебра преткновения Парадоксальность всех аварий в Гродно, что произошли они на пешеходных переходах. На территории области тоже произошло несколько типичных наездов. Фабула их проста: ночь, темная одежда, отсутствие фликеров, прогулки по дороге, иногда алкоголь. Водители в Гродненском, Мостовском, Вороновском, Лидском районах замечали таких пешеходов слишком поздно…
Главное оправдание виновников аварий в Гродно схожее. Все как один твердят: «Не заметил».
1 января рано утром водитель «Форда» на проспекте Янки Купалы сбил молодых парня и девушку. Те с травмами в больнице, а виновнику грозит уголовное преследование, ведь «помог» ему не увидеть на пешеходном переходе людей «зеленый змий».
Еще один водитель на улице Суворова, маневрируя на дороге, не увидел впереди переход и двух женщин на нем. Пострадавшие с травмами госпитализированы…
Казалось, кульминацией всего стало жуткое ДТП на перекрестке улиц Соломовой и Советских пограничников в Гродно. Там под колесами поворачивающего направо «КамАЗа» погибла 13-летняя девочка, которая переходила дорогу на зеленый сигнал светофора…
ГАИ после этого случая объявила о беспрецедентных мерах безопасности. Пожалуй, не было в городе человека, не слышавшего о страшной трагедии, но следующие два дня принесли еще три наезда. Причем при схожих обстоятельствах…
В пятницу под колесами «Фольксвагена» на улице Брикеля оказался 15-летний паренек. А в субботу утром поворачивающие на перекрестках машины не дали преимущества идущим на зеленый пешеходам на улице Горького и проспекте Космонавтов. В понедельник на улице Дзержинского на пешеходном переходе вновь сбили женщину...
И опять водители утверждают, что люди на их пути появились будто бы из ниоткуда. Как бы то ни было, вина тех, кто был за рулем, кажется очевидной. Но сколько у таких происшествий соучастников – таких, как беспечность и чувство безнаказанности?
Удар по скорости и нарушителям
Совпадение или нет, но на следующий день после гибели девочки у некоторых городских пешеходных переходов появились необычные устройства. В штуковине, сливающейся с окружающим пейзажем и похожей на вешалку, скрыта видеокамера. Все данные в режиме реального времени поступают на компьютер оператору – в прицеле непропуск водителями пешеходов, – а тот передает данные нарядам инспекторов. В первые часы работы были наказаны десятки нарушителей. Преимущества комплекса в том, что его в короткое время можно развернуть в любой точке города. ГАИ предупреждает: пропускай, а то как минимум будешь наказан рублем.
Раз водители и пешеходы не могут поделить дорогу по-хорошему, скорость на них будут снижать и дальше. Как удалось выяснить в ГАИ, сейчас завершается обследование городских улиц: вскоре на них появятся десятки новых искусственных неровностей. Разместятся они в наиболее опасных местах. Причем «перегораживать» будут и основные городские магистрали, как, например, проспект Янки Купалы в районе «азотовской» больницы. Там после появления искусственной неровности наезды на пешеходов прекратились.
А вот, например, про планы «разведения» пешеходов и автомобилей на разные уровни почему-то почти не говорится. Под- и надземные переходы в Гродно, кажется, не в чести, хотя положительные примеры – мост в районе Румлево – есть.
Посмотри налево… Аварии с начала года обнажили еще одну проблему. Можно много говорить о вине водителей. В случае с гибелью девочки некоторые даже поспешили назвать сам грузовик «машиной-убийцей». Мол, тормоза там просто не работали. Виновные, если это правда, должны быть наказаны. Никто не спорит, что водитель должен смотреть в оба, но пешеходы должны тоже заботиться о своей безопасности.
Пешеход на зебре всегда прав – эту аксиому нам вдалбливали на протяжении нескольких лет. Забывая, правда, напомнить, о том, что до выхода на дорогу стоит внимательно посмотреть по сторонам. Помните советское: «Посмотри налево, посмотри направо»?
Ни один водитель – за исключением отпетых нарушителей и тех, кто не дружит с головой, – не выезжает на дорогу без специальной подготовки. В автошколе ему скрупулезно объясняют, что можно на дороге, а что нельзя.
Пешеходы же свои экзамены сдают прямо на улице. Школа, родители, телевизор вроде бы объясняют простые истины. Но в то же время папы и мамы, говоря одно, дают совершенно иные примеры: например, если очень надо, перебегают дорогу, не всегда снимают капюшон, переходят с наушниками в ушах.
Знаете ли вы хоть одного человека, которого бы оштрафовали за то, что он вышел на зебру, не убедившись в безопасности? И я тоже не знаю. Зато знаю другое. В любом случае будет виноват один водитель, а вот соучастники преступления будут и дальше толкать под руку тех, кто за рулем или стоит на тротуаре. Они всем известны: это лень, безалаберность, невнимательность и наш расчет на «авось».
К сожалению, для многих правила сегодня у нас обязательны к исполнению только тогда, когда в зоне видимости есть инспектор ГАИ. Поэтому в идеях принудительного снижения скорости и повсеместной установки камер смысл сейчас есть. И смотреть по сторонам жизненно необходимо, чтобы не пострадать на «зебре»... Источник: http://grodnonews.by/
|