C приходом настоящего тепла многие автолюбители более пристально приглядываются к внешнему виду своих «красавиц», критично отмечая многочисленные сколы, царапины и помутнения краски. Вроде мелочи, а на ярком солнце назойливо лезут в глаза, портя общую приятную картину. Оно и понятно, ведь зимние «радости» такие как грязь, соляные растворы, перепады температур здорово поработали над внешним видом автомобиля, оставив свои четкие следы на капоте, крыльях и стеклах машины. Что делать чтобы устранить, а дальнейшем избежать этих напастей? Самый простой способ – мыть автомобиль как можно чаще! Как правильно это делать и какие виды автомойки предлагают в столице, рассмотрим ниже.
В целом, мыть машину рекомендуется хотя бы раз в неделю. При таком подходе, автомобиль лучше и дольше сохраняет блеск и приятно радует безупречным видом своего владельца. Однако среди автолюбителей бытует мнение, что если часто подвергать машину воздействию воды и химических веществ, то это может ускорить коррозию и стереть лакокрасочное покрытие, то есть авто быстро потускнеет. В свою очередь сотрудники автомоек отрицают такое утверждение: мол, мыть все равно надо, даже если машина блестит. По их словам, в лаке присутствуют микропоры, трещины, куда попадают все соляные растворы, масла, грязь и чем чаще все это смывается, тем здоровее кузов. А для того чтобы не завелось «жучка», достаточно после мытья не спеша проехаться, дабы просушить все полости кузова.
Это одинаково справедливо, как для зимы, так и для лета. На самом деле летом поверхность авто подвержена не меньшим «вредным» воздействиям. Это и останки насекомых, птичий помет, дорожная пыль, капающая смола с деревьев – перечислять можно долго. А если к этому добавить высокую температуру, например, от июльского солнца, то разъедающее действие многократно усиливается.
Вот поэтому необходимо почаще проводить водные процедуры для своей машины. Конечно, проще сказать, чем сделать. Тем более, что в крупных городах самостоятельно помыть автомобиль не так-то и просто, а раз в неделю заезжать на мойку накладно для кошелька. И своими силами помыть проблематично, ведь в целях поддержания надлежащего санитарного состояния территории города и его благоустройства мойка автотранспорта во дворах, на улицах и других местах общего пользования запрещена. А нарушение статьи 21.14. КоАП (Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов) влечет за собой наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин. Довольно жесткие меры.
При этом никто не может толково ответить, где можно в городе самому помыть машину, заплатив при этом символическую сумму (например, 5000Br). А такие специализированные места должны быть! А то получается за грязный автомобиль, нечитаемый номер, мойку в неположенном месте гаишники штрафуют, а указать место где бесплатно можно смыть грязь с авто затрудняются. Мотивируют это тем, что счастье выбора - это отлично: хочешь, сам «почеши «машинке брюшко на свой страх и риск, а нет - попроси человека в рабочей робе и заплати. Да, на некоторых АЗС появились мойки самообслуживания: тут можно самому взять в руки «кёрхер» и основательно «пополоскать» авто не боясь попасть на «экологический» штраф. Но их катастрофически не хватает. К тому же, следует учесть, что мыть кузов под давлением надо осторожно. Дело в том, что многие зачастую подносят пистолет близко к кузову и включают полный напор – получается водная фреза. В принципе заводское покрытие выдержит, но если струя попадет на скол – лак под напором воды моментально слетает. Короче, можно так помыть, что еще и за ремонт платить придется. Так что осторожнее.
Как бы "меня" не старались мыть, все равно буду недоволен.
Похожее высказывание характерно для 90% автовладельцев. Как бы кто на автомойке не «мылил» твою «ласточку», все равно будешь недоволен: вот тут плохо вытер, там грязь не смыл..Вообщем, хочешь что-то хорошо сделать – сделай это сам. Казалось бы, что сложного в самостоятельной мойке машины: взял ведро, тряпку - и вперед! И все же тут необходимо учитывать несколько важных моментов, иначе можно легко повредить лакокрасочное покрытие автомобиля.
Итак, для начала кузов авто нужно основательно почистить. «Сбивают» пыль и грязь сильным напором воды, например, из шланга. Наилучший способ — использовать для этого аппараты высокого давления («Керхер» подойдет как нельзя лучше). В противном случае, даже если вылить на кузов не одно ведро воды, на поверхности останутся песок и мелкие частички, которые потом при мойке будут царапать краску кузова, тем самым создавая условия для коррозии.
Вообще мыть необходимо не только кузов и окна, но и двигатель, днище и детали подвески – некоторые виды загрязнения, особенно от химических реагентов на дорожном покрытии, способны разъедать лакокрасочное покрытие и непосредственно металл. Однако в домашних условиях это дело хлопотное, поэтому эти части машины лучше все-таки мыть на специальных станциях.
А чем мыть? По правилам, обычные бытовые шампуни использовать запрещается из-за наличия в составе кислоты или щелочи, которые могут повредить краску авто или же после их воздействия могут появится не отмываемые пятна. Поэтому для мойки авто используется специальная автохимия, например, автомобильный шампунь. Он может быть и жидким, и сухим. Причем у жидкого шампуня концентрация может быть умеренной (или обычной) и сильной, то есть требующей незначительного его количества при добавлении в воду. Если же необходимо помыть двигатель и замасленные детали, то лучшее средство - white spirit (уайт-спирит он же нефрас-С4-155/200 или растворитель Стоддарда).
В качестве орудия труда подойдет поролоновая губка (для кузова) и щетка для обработки колес. Мыть машину следует с крыши до колес, сначала не отжатой губкой с шампунем, затем отжатой губкой без шампуня. После нужно хорошенько «пополоскать» авто чистой водой и убрать лишнюю влагу специальным скребком - тогда будет быстрее и легче вытереть поверхность сухой тряпкой. В конце желательно натереть авто сухим полотенцем или куском замши с полиролью, в этом случае поверхность дольше будет оставаться чистой и блестящей.
Автомойка: «за» и «против»
В Минске на сегодняшний день около 60 автомоек и спектр услуг на разных станциях довольно значительно отличается как, впрочем, и качество обслуживания. Так, клиенту могут предложить воспользоваться ручной мойкой, механической мойкой, бесконтактной мойкой и мойкой самообслуживания (пример рассмотрели выше). Первый вариант наиболее приемлем. Если, конечно, не жалеть времени и денег (до 160000Br). За указанную сумму вам предложат: смыв под давлением, мойка с автошампунем, мойка дисков, сушка кузова, продувка воздухом проемов, полостей, протирка дверных проемов, воск, обновление колесных покрышек специальным средством, пылесос салона, чистка ковриков, обработка пластмассовых элементов салона специальным средством, мойка стекол изнутри. Как видим, объем работ обширный. Правда, многое зависит от человеческого фактора ( рабочих и их профессиональных навыков).
Главным плюсом Механической мойки является несомненно скорость, т.е. на такой мойке все дешево, быстро… но, увы, качество откровенно желает лучшего. Дело в том, что используемые при механической мойке щетки со временем изнашиваются. Стоят они недешево, поэтому не всегда заменяются вовремя и именно в этом случае они могут повредить ЛКП. Это как «наждачкой» пройтись по кузову! К тому же через мойку проходят самые разные машины и у многих на зиму кузов обработан специальным защитным средством. Понятно, что оно попадает на щетки, а затем размазывается на кузова других машин, тем самым заметно снижая качество мойки.
Бесконтактная мойка нынче получила широкое распространение. Тут опять же главными козырями выступают скорость и доступность. Автомобили моются исключая механическое воздействие (мочалки, щетки и т.д.), т.е. исключительно автохимией. Однако немаловажным фактором является качество используемых материалов. И хотя автохимия не наносит вреда ЛКП, но не каждый автошампунь хорошо снимает загрязнения. А от этого напрямую зависит конечный результат.
Как видим, мыть автомобиль лучше чаще, чем нет. Выбирать атомойку или воспользоваться своими руками - дело каждого. Но, откровенно говоря, ратуя за первый вариант, лучше остановить свой выбор на ручной мойке. По крайне мере автомобиль действительно помоют и наведут марафет. Другое дело – как. Ведь не все сотрудники работают добросовестно, поэтому делать выбор следуют исходя из отзывов клиентов и стоимости услуг. Если жалеете времени и денег - мойка самообслуживания лучший способ сбить пыль. Другое дело, что их не так-то и много, но для того чтобы просто «освежить» автомобиль такой способ наилучший. Как говорится, дешево и сердито. Источник: http://www.av.by/
|