Новую схему транспортной сети Гродно предлагает институт «Гродногражданпроект»
Председатель облисполкома Семен Шапиро, объехав Гродно и вместе с гродненцами простояв в многочисленных пробках, поручил директору института «Гродногражданпроект» Владимиру Дешко комплексно изучить ситуацию и дать свои предложения по развитию транспортной схемы Гродно до 2020 года. Эта ответственная и трудоемкая работа коллективом института была выполнена и доложена Владимиром Дешко на рабочей планерке в облисполкоме. Программа развития транспортной сети в областном центре одобрена. «Гродногражданпроект» внес существенные изменения в разработанную шесть лет назад БелНИИПградостроительства по заданию Гродненского горисполкома «Схему развития городского пассажирского транспорта, магистрально-уличной сети Гродно». Она базировалась на уровне автомобилизации с 1983-го по 2003 годы. Однако уже в 2009 году был достигнут уровень автомобилизации, планируемый на 2020 год (360 единиц транспорта на тысячу жителей Гродно). Сегодня эта цифра достигла 414 единиц и судя по массовому ввозу из-за рубежа автомобилей еще существеннее возрастет. Одним словом, БелНИИПградостроительства «ошибся» на 12 лет. Цена просчета вылилась в кругленькие суммы. Пережог топлива составил 2500 тонн в год, экономические потери от сложности в эксплуатации транспорта – 85 миллиардов рублей. Еще один минус – серьезное загрязнение городской среды. – Без разрешения в ближайшее время проблем с транспортом, накопившихся за последние 25 лет, – считает директор института «Гродногражданпроект» Владимир Дешко,– городу придется нелегко. Некоторые важные узлы транспортной схемы Гродно уже построены: развязка на улице Буденного, реконструирован старый мост, улицу Дубко соединили до улиц Дзержинского и Горького. Но, по мнению Владимира Дешко, нужна завязка в одну систему всех магистралей с образованием четких колец.
С улицы Лермонтова на улицу Поповича? Схемой развития магистральной уличной сети, разработанной БелНИИПградостроительства шесть лет назад, было предусмотрено: - завершение объездного кольца вокруг центральной части города; - прокладка дублера улиц Троецкой и Подгорной для обхода исторического ядра Гродно; - выход мимо деревни Малыщино в сторону Поречья; - спрямление и расширение до 14 метров улицы Калиновского; - продление проспекта Строителей до моста по улице Поповича; - продление улицы Домбровского вокруг КСМ с выходом к мясокомбинату; - выход объездной трассы вокруг Южного рынка до жилого района Южный. На схеме была намечена связь жилого района Южный мимо «Гродно Химволокно» и стеклозавода с улицей Победы. Но представьте себе, как бы выглядела развязка в районе завода карданных валов и улицы Победы? Она была бы очень сложной. Вряд ли реально продление улицы Лермонтова до моста по улице Поповича. По мнению Владимира Дешко, очень сложно и дорого связать через широкую долину ручья и овраги улицу Лермонтова с мостом на улице Поповича. Да и особого смысла в этом нет. Поэтому от такой идеи надо отказаться. Столичным институтом предложено строительство четвертого автомобильного моста возле железнодорожного с выходом на улицы Буденного и Белуша. Это для города тупиковый вариант. Четвертый мост упирался бы в густонаселенные жилые районы и промышленную зону. Кстати, БелНИИПградостроительства, составляя схему для Гродно, не предусматривал реконструкции старого моста. И только благодаря настойчивости Владимира Дешко мост менее чем через девять месяцев капитально обновился. Самой главной наградой «Гродногражданпроекту» за быструю реконструкцию стала благодарность жителей Гродно. Что бы творилось на улицах Гродно сейчас, не будь реконструирован старый мост, не построены развязка по улице Буденного, новая улица Дубко и не продлена улица Ольги Соломовой?
Мост увидели с неба В октябре 2008 года во время облета Гродно и его окрестностей на самолете Владимир Дешко обратил внимание на одноколейный железнодорожный мост через Неман в районе деревни Кошевники. Заброшенный военный мост когда-то служил для перевозки грузов из Брузгов на станцию Аульс. Сегодня пути к нему разобраны, и мост бездействует. Но именно этот мост может связать два крупных жилых района – строящийся Южный и перспективный Грандичи. Оказалось, что этот мост свободно выдержит даже четырехполосное автомобильное движение и легко поддается реконструкции. Однако по расчетам достаточно и двух полос. Владимир Дешко допускает даже трехполосное движение с реверсивным регулированием. Это на случай возникновения непредвиденных заторов в этом районе города. В случае использования этого моста и строительства 2-полосных автомобильных подходов от «Гродно Азота» и со стороны микрорайона Вишневец к Неману часть автомобильной нагрузки уйдет с Румлевского моста на эту трассу с выходом транспорта от Вишневца на улицу Карского. Тогда не нужно будет заниматься реконструкцией Румлевского моста, а также отпадет необходимость расширять до 6 полос проспект Клецкова, за исключением участка от улицы Победы до проспекта Янки Купалы. Генпланом предусмотрено строительство двухуровневой развязки на пересечении проспекта Клецкова и улицы Белуша. Однако и это может не понадобиться в связи с уводом части транспорта на бывший железнодорожный мост.
Мимо центра Для объезда центра Гродно необходимо построить замыкающие участки на юго-западе и северо-востоке города. Юго-западная часть включает в себя реконструкцию участка по улице Славинского напротив ОАО «Гродно Химволокно» с кольцом или (что лучше на перспективу в связи со строительством жилого района Южный) развязкой в двух уровнях. Здесь нужно использовать удобные условия рельефа. Далее новая трасса пойдет от «Химволокна» до улицы Суворова со строительством путепровода через железную дорогу на улице Пучкова и кольца по ул. Суворова. Затем начнется строительство нового участка дороги у базы ОАО «Гродножилстрой» до улицы Ольги Соломовой с сооружением тоннеля под железнодорожным подъездом к базе домостроителей. Профиль всей трассы – четыре полосы движения. Северо-восточная часть объездной магистрали также в четыре полосы движения включает в себя трассу дороги от проспекта Космонавтов (с кольцом на нем) до железнодорожного переезда по Озерскому шоссе, путепровод через железную дорогу и трассу по пойме реки Городничанка от переезда до улицы Брикеля с кольцом на улице Учхозовской. Предусмотрена реконструкция БЛК до шести полос и улицы Брикеля до четырех полос. Для кратчайшего выхода от БЛК на новый мост необходимо продление проспекта Строителей с кольцом у слияния его с улицей Весенней. При этом улица Весенняя остается четырехполосной, как и продленный проспект Строителей. А вот мост на улице Поповича необходимо реконструировать с расширением до 6 полос движения.
Горе после Меловых гор Когда Меловые горы в районе КСМ исчерпали свой ресурс, запасы основного сырья нашли за Неманом. И сегодня ежедневно через парковую прибрежную зону около Лососно, по границе парковой зоны Пышки и новых жилых районов более 10 километров движутся сотни тяжелогруженых самосвалов. – Эту проблему надо было решать лет тридцать назад, – говорит Владимир Дешко. – Экономически и экологически целесообразно построить от деревни Баля Сольная в направлении КСМ или узкий транспортный мост, или подвесную переправу для транспортеров. Расстояние перевозки мела сократится в 4-5 раз. Уверен, затраты окупятся за год. По мнению Владимира Дешко, по этому мосту можно организовать автомобильное движение, чем непременно воспользуются жители новых перспективных районов индивидуальной жилой застройки Барановичи-5–12 и не только.
Направления – радиальные Необходимо упростить движение и по радиальным направлениям в Гродно. Речь идет о реконструкции улицы Суворова и Индурского шоссе. Эти два радиуса служат главными связями с центральной частью города нового жилого района Южный, где предполагается проживание более 75 тысяч человек. Третья главная связь его с объездной магистралью должна пройти мимо птицефабрики и «Химволокна» к улице Победы в районе завода карданных валов. А с северного жилого района Грандичи радиальные направления к центру пролягут по улицам Горького и Дзержинского, по новой трассе со стороны Поречья, которые должны иметь на пересечениях с объездной магистралью транспортные кольца.
Не «коптите» историю
Из исторического туристического центра нужно максимально вывести транспорт, особенно транзитный. После реконструкции старого моста предусмотрены объезды ядра города по улицам Подгорная–Буденного, по улице Д.Городенского и дублеру улицы Б.Троецкой.Улица Калиновского тоже требует срочной реконструкции до четырех полос и спрямления ее.