Исходя из анализа несчастных случаев, можно нарисовать портрет среднестатистического погибшего на производстве. На протяжении ряда лет наиболее подверженной риску смертельного травмирования является профессия водителя автомобиля (в текущем году водители составляли 12% общего числа погибших, в 2010-м — 10,7%). Кроме того, увеличилось количество погибших подсобных рабочих (4,7% и 3% соответственно), а также грузчиков (3,6% и 2,1%). Эти профессии занимают вторую и третью позиции среди травмоопасных. Об этом сообщил замминистра труда и соцзащиты Александр Румак, передает БЕЛТА.
«Учитывая, что количество государственных организаций значительно превышает количество коммерческих, подавляющее большинство погибших на производстве являлись работниками госорганизаций, — сказал Александр Румак. — В текущем году средний возраст погибших на производстве составляет 42 года. А наибольшее количество погибших приходится на возраст 46 лет (12 человек). В большинстве своем это мужчины». В прошлом году 25,6% общего количества погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
Замминистра подчеркнул, что наибольший удельный вес погибших в разрезе отраслей экономики приходится на промышленность, строительство и сельское хозяйство, где количество смертельно травмированных составляет 26,4%, 24,9% и 22,8% соответственно от общего числа погибших в республике. Источник: http://auto.onliner.by/
|