Воскресенье
20.07.2025
23:48
 
Приветствую Вас Уважаемый автолюбитель | RSS Главная | | Регистрация |
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Нравится ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 30
Друзья сайта
  • Инфодрайвер вконтакте.ru
  • ГАИ г.Гродно и Гродн. обл.
  • Автошкола "Политех Авто"
  • Novogrudok.by
  • Главная » 2010 » Июнь » 25 » Кто обеспечит белорусских потребителей бензином?
    21:01
    Кто обеспечит белорусских потребителей бензином?
    Белорусское правительство утвердило в новой редакции программу развития сети АЗС на долгосрочную перспективу. В период до 2015 года в стране должны появиться 146 новых автозаправочных станций, в том числе 23 — в нынешнем году.

    Какие факторы будут влиять на развитие белорусской сети АЗС? Насколько розничная торговля нефтепродуктами в Беларуси сегодня экономически привлекательна? Кто будет обеспечивать белорусских потребителей нефтепродуктами в ближайшие годы? Ответы на эти вопросы «Белорусские новости» получили у участников рынка и независимых экспертов.

    Макронефтепродуктовая среда

    В настоящее время розничную торговлю нефтепродуктами на территории Беларуси осуществляют около 700 автозаправочных станций. Большинство из них принадлежит государству. По данным на начало этого года, 451 автозаправочная станция находилась в ведомственной подчиненности концерна «Белнефтехим».

    Остальная часть автозаправочных станций принадлежала, главным образом, дочерним структурам российских нефтяных компаний. По состоянию на начало этого года сеть ИП «ЛУКОЙЛ-Белоруссия» включала 74 АЗС, компании «ТНК-БиПи Запад» принадлежало 40 автозаправок, а «Газпромнефть-Белнефтепродукт» владел 38 АЗС на территории Беларуси.

    Программа развития сети автозаправочных станций до 2015 года, утвержденная правительством, предполагает строительство 23 новых АЗС в 2010 году и еще 123 — в период до 2015 года. При этом обращает на себя внимание, что расширение белорусской сети АЗС планируется, главным образом, силами государственного оператора — «Белоруснефти». Из 88 новых АЗС, которые появятся в Беларуси в 2010-2012 годы, только 3 станции будут построены силами частной компании.

    Почему частные компании не строят АЗС

    Генеральный директор компании «Юнайтед Компани» (принадлежит 10 АЗС) Михаил Юркович сообщил в интервью «Белорусским новостям», что частные компании строить АЗС в Минске не могут.

    «В Минске автозаправочных станций сегодня не хватает, особенно ощущается их дефицит в жилых и новых микрорайонах столицы. Но строить АЗС почему-то разрешают только государственным компаниям. За последние 5 лет я не слышал о проведении открытого аукциона в Минске, на котором выставлялись бы земельные участки под строительство АЗС», — говорит Михаил Юркович.

    По его словам, дальнейшее развитие АЗС в столице будет целиком зависеть от решений государства. Он отметил, что крупные участники белорусского рынка готовы вкладывать средства в строительство новых автозаправочных станций.

    «Несмотря на то, что розничная торговля нефтепродуктами сегодня убыточна, крупные компании на это не смотрят, они всегда смотрят на перспективу и готовы вкладывать деньги в строительство новых АЗС. Экономика на строительство АЗС в таких случаях не влияет», — подчеркнул Михаил Юркович.

    Положение российских операторов на белорусском рынке

    Весомую роль на белорусском рынке нефтепродуктов играют российские компании, которые через свои дочерние структуры осуществляют давальческие поставки нефти на белорусские НПЗ, а также занимаются оптовой и розничной торговлей нефтепродуктов.

    Наиболее крупным оператором среди российских компаний, представленных в Беларуси, является «ЛУКОЙЛ» (дочерняя структура — ИП «ЛУКОЙ-Белоруссия»). В настоящее время компания эксплуатирует 78 АЗС на территории нашей страны, владея, таким образом, 16-процентной долей розничного рынка нефтепродуктов Беларуси.

    В ИП «ЛУКОЙЛ-Белоруссия» сообщили «Белорусским новостям», что, расширяя сеть АЗС, компания будет акцентировать внимание на экономической целесообразности строительства новых АЗС.

    «Компания при определении своей инвестиционной стратегии руководствуется рядом жестких корпоративных критериев относительно долговременной экономической эффективности каждого проекта и сроков окупаемости инвестиционных затрат», — подчеркнул представитель компании.

    По мнению независимых экспертов, положение российских операторов на белорусском рынке нефтепродуктов будет во многом зависеть от того, насколько далеко пойдет белорусское правительство в деле приватизации.

    Аналитик российской инвестиционной группы «Капитал» Виталий Крюков рассматривает привлекательность белорусской сети АЗС для российских компаний в связке с вопросом приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

    «Если стороны договорятся и белорусские НПЗ станут переходить в собственность российских компаний, то интерес к расширению сети АЗС в Беларуси со стороны россиян заметно вырастет. Если же НПЗ в Беларуси будут по-прежнему принадлежать государству, то вряд ли российские компании станут активно расширять сеть автозаправок в Беларуси», — подчеркнул Виталий Крюков.

    Источник: http://naviny.by/  

    Просмотров: 530 | Добавил: meermitka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Информационное окошко

    Для красивого отображения Облака
    необходим
    Adobe Flash Player 9
    или выше
    Скачать Adobe Flash Player

    Погода
    Календарь
    «  Июнь 2010  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0
    Информационное окошко

    Для красивого отображения Облака
    необходим
    Adobe Flash Player 9
    или выше
    Скачать Adobe Flash Player

    Инфодрайвер © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz