Многие владельцы автомобилей хотя бы раз в жизни сталкиваются с проблемой замены аккумулятора.
Еще пару лет назад для того, чтобы сдать АКБ в утиль, нужно было не только самостоятельно его привезти в пункт приема, но и слить электролит, а кое-где еще и разобрать. Да и давали за него символическую сумму, которой хватало разве что на шоколадку, причем недорогую. Возни было больше, чем прибыли, поэтому многие предпочитали просто оставлять старые аккумуляторы у мусорных контейнеров или вывозить их на свалку. Но это было пару лет назад. Сегодня за свинец дают значительно больше, ничего делать с аккумулятором не нужно – достаточно просто привезти его в пункт приема вторсырья.
В Беларуси уже идет масштабная рекламная кампания, призывающих граждан помочь экологии и сдавать отработанные аккумуляторы на специализированное предприятие. Пока рекламируется лишь минский "Белцветмет”, но такие организации есть и в Гродно.
Что касается нашего города, то здесь заготовкой свинца помимо бомжей и предприимчивых граждан занимаются три организации: тот же "БелЦветМет”, "Белинвестторг”, собирающий аккумуляторы через офисы "Первой аккумуляторной компании” "Белкоопсоюз”.
За сколько в Гродно можно сдать отработанный аккумулятор выяснили
корреспонденты Autogrodno.by.
Интересно, что за
килограмм свинца во всех организациях платят одинаково. Это 10 670 рубей. Причем
в расcчет идет не чистый вес батареи, а масса свинца в ней. За электролит и
пластмассу ничего не дадут.
Не смотря на одинаковую стоимость свинца, в
"БелЦветМете” вы получите деньги примерно за 60% веса аккумулятора, а в "Первой
аккумуляторной компании” только 50%.
Так, на самый легкий аккумулятор массой 9 килограмм можно получить чуть меньше 58 000 рублей, 55-килограммовый "потянет” уже на 352 000.
Справка. Где сдать аккумулятор в Гродно:
"БелЦветМет”, Гродно, Скидельское шоссе, 8б. Тел.: (8-0152) 75-56-05, 75-55-89, 75-55-76
"Первая аккумуляторная компания”, Гродно, ул. Суворова, 127, корпус 5. Тел.: (8-0152) 52-01-71
Аккумулятор — сложный по составу прибор, в процессе его эксплуатации на стенках выпадают соли свинца. Самое страшное, что, попав в почву, экотоксичные вещества — свинцовые соединения — начинают мигрировать. В переработку идут абсолютно все компоненты аккумуляторных батарей. После измельчения вторсырье сортируется по фракциям — полипропилен, эбонит, свинцовая паста, металлический свинец — на все это есть спрос, около 90% процентов пластика и свинцовой пасты поставляется за рубеж, а большую часть свинцового лома потребляют отечественные предприятия.