Воскресенье
20.07.2025
23:53
 
Приветствую Вас Уважаемый автолюбитель | RSS Главная | | Регистрация |
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Нравится ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 30
Друзья сайта
  • Инфодрайвер вконтакте.ru
  • ГАИ г.Гродно и Гродн. обл.
  • Автошкола "Политех Авто"
  • Novogrudok.by
  • Главная » 2010 » Июнь » 17 » Акция "Стоп-бензин" будет продолжена
    10:19
    Акция "Стоп-бензин" будет продолжена
    Акция автолюбителей "Стоп-бензин" против произошедшего с начала года роста цен на бензин более чем на 15% будет продолжена. Об этом 15 июня в Минске на заседании круглого стола, посвященном проблеме роста цен на нефтепродукты, сообщил один из инициаторов проведения акции Константин Михайлов.

    "Акция получила широкий резонанс в обществе и будет продолжаться, естественно, в рамках закона", - отметил Михайлов. Организаторы акции, по его словам, продолжат распространять протестную символику (наклейки) и ждать ответа на свое обращение от Администрации президента.

    Как сообщалось ранее, 1 июня автолюбители направили в Администрацию президента коллективное обращение с требованием пересмотреть порядок формирования отпускных цен концерна "Белнефтехим" на нефтепродукты. "От ответа на наше обращение будет зависеть дальнейшее развитие событий", - подчеркнул Михайлов.

    Он не исключил возможность проведения еще нескольких показательных акций протеста, наподобие той, что прошла в Минске 4 июня. По словам Михайлова, это обязательно произойдет, если власти будут и дальше игнорировать автолюбителей.

    "В частности, в рамках круглого стола мы планировали обсудить с представителями концерна "Белнефтехим" вопросы ценообразования на нефтепродукты. Ведь главная цель акции - получить четкий ответ на вопрос об истинных причинах повышения цен на нефтепродукты. Однако никто из "Белнефтехима" не откликнулся на наше приглашение", - подчеркнул активист.

    Вместо этого организаторы круглого стола получили письменный отказ из концерна "Белнефтехим". Как отметил председатель оргкомитета по созданию общественного объединения "За авто" Артем Шарков, в письме указано, что деятельность концерна проводится в рамках законодательства и вся исчерпывающая информация о причинах изменения цен на нефтепродукты оперативно размещается на сайте "Белнефтехима".

    "Это весь ответ. На открытый диалог с нами представители концерна идти не захотели, так же, как и объяснять общественности причины своих действий, которые, как мы видим, не соответствуют социально-экономическим реалиям в стране", - подчеркнул Шарков.

    Чалый: Инициаторами повышения цен на бензин могли быть частные АЗС

    Инициаторами повышения цен на бензин могли быть владельцы частных автозаправочных станций. Такое мнение высказал экономист Сергей Чалый 15 июня в Минске во время заседания круглого стола по вопросу роста цен на нефтепродукты с начала года на 15%.

    "На мой взгляд, повышение цен на бензин произошло либо в результате соответствующего поручения "Белнефтехиму" сверху, либо благодаря лоббистским усилиям частных ритейлеров", - подчеркнул Чалый.

    Эксперт также отметил, что особенность белорусского рынка нефтепродуктов заключается в возможности неочевидного и негласного сговора игроков о повышении цен. Связано это прежде всего с отсутствием конкуренции. "Когда на рынке всего несколько игроков, то, как только один из них повышает цены, остальные просто за ним следуют. Это хорошо видно по рынку сотовой связи", - сказал Чалый.

    Он также подчеркнул, что в отличие от Беларуси на Западе легко просчитать образование цены на рынке нефтепродуктов, так как оно прозрачное. "В Мичигане прибыль оператора нефтезаправки составляет всего 0,2%. В большинстве случаев прибыль либо нулевая, либо даже отрицательная", - заявил экономист.

    Основную прибыль, по его словам, приносит инфраструктура - кафе, магазины, рестораны. "Это пример того, как при рыночном ценообразовании получают доход с оказания побочных услуг", - отметил Чалый.

    Прибыль АЗС в Беларуси, по мнению эксперта, составляет около 20%.

    Вместе с тем Чалый также подчеркнул, что в Беларуси существует массовое перекрестное субсидирование одних отраслей другими. В связи с введением экспортной пошлины на нефтепродукты упала рентабельность поставок нефтепродуктов на внешний рынок. "Это повод компенсировать потери ростом цены на внутреннем рынке. Так устроена экономика", - отметил эксперт.

    Чалый считает, что предпринимается попытка за счет увеличения рублевой цены увеличить долларовую выручку. "Это означает, что у нас курс рубля экономически неоправдан. Но в ситуации, когда вторая девальвация невозможна, нет другого выхода", - сказал он.

    Экономист убежден, что повышение цен на бензин, увеличение стоимости услуг ЖКХ для владельцев элитного жилья и ожидаемый рост ставок акциза на алкоголь - звенья одной цепи. По его словам, таким образом власти пытаются наполнять бюджет, так как нефтепереработка не приносит прежнего экономического эффекта.

    "Думаю, такие точечные удары будут продолжаться", - сказал Чалый.

      Источник: belapan.com 
    Просмотров: 506 | Добавил: meermitka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Информационное окошко

    Для красивого отображения Облака
    необходим
    Adobe Flash Player 9
    или выше
    Скачать Adobe Flash Player

    Погода
    Календарь
    «  Июнь 2010  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0
    Информационное окошко

    Для красивого отображения Облака
    необходим
    Adobe Flash Player 9
    или выше
    Скачать Adobe Flash Player

    Инфодрайвер © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz