Разворот в разрыве разделительной полосы… Например: разворот в разрыве разделительной полосы (рис.1). В данном случае все просто. Хотя в Правилах и не регламентируется траектория разворота (как и левого поворота), но все же рекомендуется выполнять этот маневр таким образом, чтобы не объезжать центр разрыва (перекрестка), таким образом, два автомобиля, совершающие разворот в одном разрыве, разъезжаются правыми бортами, без пересечения траекторий.
Но… Разделительные полосы бывают разной ширины. На другом рисунке (рис.2) водитель чувствует себя крайне неуютно, двигаясь довольно продолжительное время … по встречной полосе! Впрочем, выбери он другую траекторию (то есть, приняв правее), вряд ли это исправит дело: водитель встречной машины, собравшийся здесь тоже развернуться, имеет право двигаться по этой же полосе. Добавив в ситуацию дополнительный элемент – примыкающую дорогу, получаем вообще не разгадываемый ребус (рис.3).
Не везде установлены кроме знака 5.11.1. (место для разворота) знаки 4.2.1. или 4.2.2. (объезд препятствия справа или слева). Хотя эти знаки здесь и не совсем подходят, но других нет, по крайней мере, они могут указать траекторию.