Понедельник
21.07.2025
12:28
 
Приветствую Вас Уважаемый автолюбитель | RSS Главная | Советы - Страница 2 - Гродненский автофорум | Регистрация |
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: meermitka  
Советы
meermitkaДата: Воскресенье, 05.12.2010, 00:10 | Сообщение # 16
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
ТОНИЗИРУЮЩИЕ НАПИТКИ

Наиболее распространенным способом поддержать активность организма является черный кофе. Эффект наступает сразу после усваивания напитка, но удерживается всего 15-30 минут, потому что кофеин быстро разрушается в организме. И кстати, кофе лучше пить в первой половине дня, так как после обеда он оказывает обратный эффект – вызывает еще большую сонливость

Лучше возьмите в дорогу термос со сладким черным чаем с лимоном. А в идеале – зеленый чай: кофеин, содержащийся в нем, перерабатывается организмом медленнее, чем кофейный. Но не забывайте, что тонизирующий эффект чаев появляется спустя 30-40 минут и действует всего 2-3 часа.

Неплохо помогают растительные стимуляторы: женьшень, элеутерококк, лимонник. Они прекрасно тонизируют и частично снижают дневную сонливость. При истощении жизненных сил организма, особенно во время весеннего авитаминоза, их следует принимать курсами. Хотя в форс-мажорной ситуации они оказывают действие и при разовом употреблении. Например, отвар или настойка женьшеня перед поездкой гарантирует, как и чаи, заряд бодрости на 2-3 часа.

Употреблять все тонизирующие напитки нужно размеренно, чередуя с обильным питьем простой воды. Ведь организм человека ее постоянно теряет, а недостаток жидкости вызывает снижение объема циркуляции крови, тем самым понижая давление и в головном мозге, – а это может вызвать не только сонливость, но и обморочные проявления. В среднем в сутки необходимо употреблять не менее 2-3 л жидкости. К тому же переизбыток воды в организме уж точно не даст заснуть и увеличит количество остановок.

РИСКОВАННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

В последнее время стали популярны энергетические напитки на основе таурина и гуараны. Но медики советуют быть с ними осторожными – энерготоники наносят удар по всему организму: даже их производители предупреждают на таре, что больше двух порций в сутки пить не рекомендуется. Да и эти 2 банки никакой энергии не содержат: компоненты напитка высвобождают нашу собственную резервную энергию, то есть истощают организм и нервную систему. Действие такого «снадобья» зависит не столько от бренда, сколько от организма конкретного водителя. Одни напитки действуют мягко и продолжительно, другие – кратковременно и вызывают осложнения. К тому же, с каждой банкой увеличивается привыкание и эффект обратный – рискуете «отключиться» за рулем. Если вы все-таки решились испробовать энерготоники, то первое правило: нужно подобрать подходящий вашему организму напиток еще до поездки. Второе правило: во время пути пить его надо потихоньку (рассеивается внимание или сонливость почуяли - сделайте несколько глотков и дальше «рулите»). Одной банки хватает часов на 4-5 бодрствования.

А вот не менее «убойное» средство из опыта дальнобойщиков. 2 чайные ложки растворимого кофе + 1 ложка сахара + 0,5 стакана кипятка. Когда кофе остынет, доливаем в стакан пепси или колу (смешивать необходимо аккуратно, так как при слиянии напитков образуется много пены). За день такой «убойной смеси» применять не более 2-3 стаканов. Этот «чудо-напиток» противопоказан людям с проблемным желудочно-кишечным трактом и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. И, конечно, его также нужно опробовать на себе в домашних условиях.

ПЕРЕКУСЫ

Отвлечься от сна помогают легкие «снэковые» закуски. Некоторые водители, например, «грызут» обычные подсолнечные семечки. Во-первых, от них и так трудно оторваться, единожды начав, а во-вторых – лусканье скрасит монотонность дороги. В западных странах существует даже такая экзотика, как семечки с кофеином!

В качестве альтернативы можно использовать «долгоиграющие» леденцы или жевательные резинки. Лучше выбирать эти лакомства с кислинкой – со вкусом лимона, апельсина и пр.

Ну, а любителям здорового образа жизни вполне подойдут обычные кислые яблоки, так как они обладают тонизирующими свойствами. Для дополнительного обострения зрения можно положить дольку лимона под язык. Также хорошо тонизирует черный горький шоколад.

ЧТО-ТО СВЕЖЕСТЬЮ ПОВЕЯЛО

Регулярно (3 раза в час) проветривайте салон, поскольку гипоксия (недостаток кислорода), вызывает сонливость даже у людей, которые выспались. При снижении поступления свежего воздуха мозг дает установку на быстрое засыпание, поскольку во время сна весь организм потребляет меньше кислорода. Конечно, можно воспользоваться кондиционером, но помните: его воздух однотонный, поэтому такая «кондиционированная свежесть» – всего лишь прохлада. А вот сквозняки в машине с их неравномерными потоками заставляют мозг думать, а не спать.

Так же специалисты советуют раз в 2-3 часа останавливаться и дышать в полную грудь. И не следует курить в салоне – курение, даже пассивное, снижает скорость реакции на изменение сигналов светофоров и ухудшает общее самочувствие.


 
meermitkaДата: Воскресенье, 05.12.2010, 00:10 | Сообщение # 17
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
ФИЗЗАРЯДКА ДЛЯ ПОРЯДКА

В борьбе с мышечным утомлением из-за сидячей позы помогут нехитрые упражнения. Напрягайте и расслабляйте мышцы тела – при всей простоте это довольно надежный способ взбодриться. Разминайте шею, сводите и разводите лопатки, делайте круговые движения плечами и пр.

Многие замечали, как просыпаясь, человек трясет головой, чтоб прогнать остатки сна. Сделать это намеренно – ничуть не менее эффективно.

Особое внимание уделите состоянию зрения. Чаще меняйте положение глаз. Для этого не сосредотачивайтесь на одной точке - рыскайте глазами по дороге вперед-назад, влево-вправо, зеркала заднего вида, панели приборов. Легкий массаж глазных яблок в течение всего пути следования улучшит кровообращение и снимет усталость от напряженного всматривания в дорогу.

ДУША ПОЕТ

Но даже самый продвинутый «энергетик» и лимон под языком не защитят от скуки в дороге. А скука – это прямой путь к «клеванию» носом.

В этой связи еще одним «будильничком» может стать запас компакт-дисков. Важно, чтобы записи могли удерживать внимание и интерес, слишком монотонный голос и однообразные мелодии могут наоборот загипнотизировать водителя. Лучше всего музыку чередовать «говорящими» СМИ и обратно, в зависимости от внимания к ним. Горячие политические споры и частые новостные блоки помогут вам концентрироваться гораздо дольше, чем музыка нон-стоп.

Если и это не помогает, присоединяйтесь к исполнителю и подпевайте: не важно, знаете вы слова песен или нет, хотя бы мычите в такт. Приоткройте «форточку» (чтобы был постоянный доступ свежего и прохладного воздуха) и пойте, что есть мочи – вокальные упражнения отлично отгоняют сон. И не переживайте по поводу своих вокальных способностей. Тут как на Олимпиаде – главное участие. А пассажиры… Они не меньше вашего заинтересованы в том, чтобы доехать без приключений. Так что потерпят. Но гораздо лучше, если они вас поддержат – хором петь веселее.

Когда устали петь, не заслушивайтесь музыкой. Лучше всего перенастроить тюнер обратно на разговорную радиочастоту.

Но устойчивый прием радио возможен далеко не везде. Поэтому возьмите в дорогу пару дисков с записями литературных произведений – интересный сюжет поможет сохранить контроль над собой и над дорогой. Также можно заняться самообразованием и купить аудиокурс иностранного языка.

ПОГОВОРИМ О ТОМ, О СЕМ…

И, наконец, самый надежный способ не заснуть за рулем – это говорливый попутчик. Вдвоем завсегда веселей. Он с легкостью сможет заменить радио, и аудиокнигу. Главное поддерживать интересную вам обоим беседу, и чтобы это был диалог, а не монолог пассажира. Тут будет сразу несколько плюсов: вы не дадите попутчику задремать, ведь спящий он убаюкает вас не хуже самой монотонной трассы, а он (ведомый инстинктом самосохранения) проследит, чтобы не уснул водитель. Кроме того, разговор подразумевает осознанное участие в процессе - требует концентрации и дает возможность контролировать ваше состояние.

Если пассажир окликает вас, говорит, что вы замедленно отвечаете или делаете это невпопад, – не спорьте. Борьбу со сном вы проиграли. Остановитесь и поспите хотя бы полчаса. Если же вы чувствуете себя бодрячком, а вот собеседник уже «куняет» носом – пересадите его поспать с переднего сиденья на заднее. Многих водителей спящие рядом люди усыпляют - эффект, похожий на передачу зевоты от одного человека другому.

В идеале, конечно, в дорогу взять попутчиком опытного водителя. Тогда через каждые 3 часа можно сменять друг друга. Но если путь долгий, то лучше не спать обоим: во-первых, таким образом за дорогой следят два человека, а во-вторых, оба оценивают свою усталость. Если сидящий рядом устал, вероятнее всего и водитель тоже, а значит – самое время остановиться и отдохнуть.

Источник


 
meermitkaДата: Воскресенье, 05.12.2010, 00:18 | Сообщение # 18
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Quote (Княжна)
Так можно никогда не набраться этого "зимнего" опыта, если зимой на общественном гойсать.

Возле многих домов негде припарковать авто. А не хотелось бы оставлять авто на проезжей части, где машинку могут эвакуйровать, потому что твоя машина может быть препятствием для чистки дорог. Либо при расчистке дорог поцарапают машинку. Либо кто-то не впишется и врежется или поцарапает машинку.

Если у кого-то есть гараж, то можно ездить в любую погоду. А что делать тем у кого нету гаража? Мест на стоянке не хватает всем. Поэтому если хочешь, чтоб машинка целой была, то лучше парковать в хороших местах.

Поэтому я лучше припаркую авто в хорошем месте и поеду на маршрутке. Хоть у меня и есть небольшой опыт вождения в зимнюю погоду. Потом хоть не нужно будет платить штрафы или ремонтировать машину.


 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Инфодрайвер © 2025
Бесплатный хостинг uCoz