ТОНИЗИРУЮЩИЕ НАПИТКИ Наиболее распространенным способом поддержать активность организма является черный кофе. Эффект наступает сразу после усваивания напитка, но удерживается всего 15-30 минут, потому что кофеин быстро разрушается в организме. И кстати, кофе лучше пить в первой половине дня, так как после обеда он оказывает обратный эффект – вызывает еще большую сонливость
Лучше возьмите в дорогу термос со сладким черным чаем с лимоном. А в идеале – зеленый чай: кофеин, содержащийся в нем, перерабатывается организмом медленнее, чем кофейный. Но не забывайте, что тонизирующий эффект чаев появляется спустя 30-40 минут и действует всего 2-3 часа.
Неплохо помогают растительные стимуляторы: женьшень, элеутерококк, лимонник. Они прекрасно тонизируют и частично снижают дневную сонливость. При истощении жизненных сил организма, особенно во время весеннего авитаминоза, их следует принимать курсами. Хотя в форс-мажорной ситуации они оказывают действие и при разовом употреблении. Например, отвар или настойка женьшеня перед поездкой гарантирует, как и чаи, заряд бодрости на 2-3 часа.
Употреблять все тонизирующие напитки нужно размеренно, чередуя с обильным питьем простой воды. Ведь организм человека ее постоянно теряет, а недостаток жидкости вызывает снижение объема циркуляции крови, тем самым понижая давление и в головном мозге, – а это может вызвать не только сонливость, но и обморочные проявления. В среднем в сутки необходимо употреблять не менее 2-3 л жидкости. К тому же переизбыток воды в организме уж точно не даст заснуть и увеличит количество остановок.
РИСКОВАННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
В последнее время стали популярны энергетические напитки на основе таурина и гуараны. Но медики советуют быть с ними осторожными – энерготоники наносят удар по всему организму: даже их производители предупреждают на таре, что больше двух порций в сутки пить не рекомендуется. Да и эти 2 банки никакой энергии не содержат: компоненты напитка высвобождают нашу собственную резервную энергию, то есть истощают организм и нервную систему. Действие такого «снадобья» зависит не столько от бренда, сколько от организма конкретного водителя. Одни напитки действуют мягко и продолжительно, другие – кратковременно и вызывают осложнения. К тому же, с каждой банкой увеличивается привыкание и эффект обратный – рискуете «отключиться» за рулем. Если вы все-таки решились испробовать энерготоники, то первое правило: нужно подобрать подходящий вашему организму напиток еще до поездки. Второе правило: во время пути пить его надо потихоньку (рассеивается внимание или сонливость почуяли - сделайте несколько глотков и дальше «рулите»). Одной банки хватает часов на 4-5 бодрствования.
А вот не менее «убойное» средство из опыта дальнобойщиков. 2 чайные ложки растворимого кофе + 1 ложка сахара + 0,5 стакана кипятка. Когда кофе остынет, доливаем в стакан пепси или колу (смешивать необходимо аккуратно, так как при слиянии напитков образуется много пены). За день такой «убойной смеси» применять не более 2-3 стаканов. Этот «чудо-напиток» противопоказан людям с проблемным желудочно-кишечным трактом и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. И, конечно, его также нужно опробовать на себе в домашних условиях.
ПЕРЕКУСЫ
Отвлечься от сна помогают легкие «снэковые» закуски. Некоторые водители, например, «грызут» обычные подсолнечные семечки. Во-первых, от них и так трудно оторваться, единожды начав, а во-вторых – лусканье скрасит монотонность дороги. В западных странах существует даже такая экзотика, как семечки с кофеином!
В качестве альтернативы можно использовать «долгоиграющие» леденцы или жевательные резинки. Лучше выбирать эти лакомства с кислинкой – со вкусом лимона, апельсина и пр.
Ну, а любителям здорового образа жизни вполне подойдут обычные кислые яблоки, так как они обладают тонизирующими свойствами. Для дополнительного обострения зрения можно положить дольку лимона под язык. Также хорошо тонизирует черный горький шоколад.
ЧТО-ТО СВЕЖЕСТЬЮ ПОВЕЯЛО
Регулярно (3 раза в час) проветривайте салон, поскольку гипоксия (недостаток кислорода), вызывает сонливость даже у людей, которые выспались. При снижении поступления свежего воздуха мозг дает установку на быстрое засыпание, поскольку во время сна весь организм потребляет меньше кислорода. Конечно, можно воспользоваться кондиционером, но помните: его воздух однотонный, поэтому такая «кондиционированная свежесть» – всего лишь прохлада. А вот сквозняки в машине с их неравномерными потоками заставляют мозг думать, а не спать.
Так же специалисты советуют раз в 2-3 часа останавливаться и дышать в полную грудь. И не следует курить в салоне – курение, даже пассивное, снижает скорость реакции на изменение сигналов светофоров и ухудшает общее самочувствие.