Институт «Гродногражданпроект» предложил разобраться с заторами. Среди предлагаемых мер — перенос начала занятий у студентов и рабочего дня, создание больших «карманов» для остановок общественного транспорта. Предлагают построить развязку по принципу «клеверный лист» на одном из самых оживленных перекрестков. Об этом сообщает областная газета «Гродненская правда».
«В 2005 году БелНИИПградостроительства по заданию Гродненского горисполкома разработал схему развития городского пассажирского транспорта и магистральной уличной сети Гродно, — сказано в статье. — Его исследования охватывали период развития автомобилизации с 1983 по 2003 год. Но институтом был допущен серьезный просчет, ибо уже в 2009 году уровень автомобилизации достиг 2020 года, то есть опережение произошло на 11 лет. В результате развитие уличной магистральной сети Гродно значительно отстает от уровня автомобилизации и темпов роста города в целом. В Гродно на тысячу жителей приходится 380 автомобилей. Для сравнения: в Гомеле — 280».
«В городе существует т. н. проблема пиковой нагрузки, — пишет газета. — Она вызвана тем, что основная масса горожан одновременно вливается в поток движения и хочет быстро уехать в любую часть города. Недавнее изучение пассажиропотоков на городских троллейбусных и автобусных маршрутах выявило пик нагрузок — 7.00—8.30 утра. 40 процентов от всего количества пассажиров составляют учащиеся высших и средних специальных учебных заведений. Поэтому с 1 сентября перенесено начало учебных занятий с 8.00 на 8.30 для студентов ряда факультетов ГрГУ. На полчаса перенесены занятия в некоторых гимназиях и средних школах. Это позволило несколько нивелировать пиковые нагрузки. Предложено сместить первые смены 33 предприятиям и организациям на любое время — 7.00, 7.30, 8.30, 9.00, что позволит более комфортно развезти к местам работы и учебы еще 22 тысячи человек».
При изучении организации дорожного движения комиссия выявила еще одну серьезную проблему — отсутствие во многих частях города разворотных площадок, обращает внимание «Гродненская правда». В частности, в Девятовке-7, Вишневце, Фабричном, Лапенках, Погоранах-Кошевниках, Зарице, Барановичах, на ул. Домбровского, ул. Врублевского. Это приводит к закольцовыванию маршрутов, увеличению нагрузки на проезжую часть, образованию заторов. Надо делать более короткие пассажирские маршруты, побольше пересадочных пунктов, «карманы» для остановок городского пассажирского транспорта.
Газета ссылается на директора института «Гродногражданпроект» Владимира Дешко. По его мнению, с вводом юго-западного полукольца в конце этого года и северо-восточного не позже июня 2012-го в Гродно будет снята транспортная проблема, сэкономится от 10% до 15% топлива. К тому же требуется установить светофорное регулирование на перекрестке ул. Лиможа и ул. Белые Росы, ул. Южной, усовершенствовать организацию движения на пересечении пр. Янки Купалы и пр. Клецкова. Здесь должна быть транспортная развязка с организацией движения по принципу «клеверный лист». Для удобства пешеходов на проспекте Клецкова нужно построить два надземных перехода.
По мнению Владимира Дешко, нужно также вернуться к практике советских времен, когда строительные грузы на объекты доставлялись в вечернее и даже ночное время. Это позволяло снижать транспортные потоки, нагрузки на городские дороги. Да и асфальт в летние месяцы вечером и ночью остывает.
В статье раскрываются и другие планы института на ближайшие годы: «Гродногражданпроект» настаивает на том, чтобы после сооружения кольцевых развязок и путепроводов незамедлительно приступить к продлению пр. Строителей до моста по ул. Поповича, спрямлению ул. Калиновского с расширением ее до четырех полос движения. Назрела необходимость реконструкции ул. Дзержинского (от пл. Тизенгауза до пересечения с ул. Островского) с обустройством стоянок и парковок транспорта. Ул. Лиможа требует расширения до четырех полос или продления ул. Курчатова от ул. Дзержинского до ул. Лиможа. Срочно нужна реконструкция двухкилометрового участка ул. Победы от пр. Клецкова до предприятия «Плодоовощсервис», ул. Буденного до четырех полос движения. Затем стоит думать о начале продления ул. Подгорной до развязки на ул. Буденного и сооружения дублера ул. Большой Троицкой.