Воскресенье
20.07.2025
23:47
 
Приветствую Вас Уважаемый автолюбитель | RSS Главная | | Регистрация |
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Нравится ли Вам наш сайт?
Всего ответов: 30
Друзья сайта
  • Инфодрайвер вконтакте.ru
  • ГАИ г.Гродно и Гродн. обл.
  • Автошкола "Политех Авто"
  • Novogrudok.by
  • Главная » 2012 » Апрель » 12 » В Беларуси построят «мельницу» для переработки покрышек
    14:04
    В Беларуси построят «мельницу» для переработки покрышек
    В следующем году в Беларуси появится первый завод по экологичной утилизации изношенных шин. Избавляться от старых покрышек будут с помощью специальной технологии дробления, а образовавшуюся резиновую крошку — использовать вторично или продавать.

    Данный способ переработки отработанных шин основан на их механической переработке при помощи плоской матрицы, в результате которой образуются три отдельных компонента — текстиль, металлический корд и резиновая крошка, пояснил Naviny.by Алексей Якимюк, директор пинской компании «Алю-Пласт-Проект», которая занимается строительством завода.

    По его словам, одним из главных преимуществ такого метода переработки шин является получение очищенной крошки, которую потом можно повторно использовать при производстве новых автомобильных покрышек и других резинотехнических изделий, а также добавлять в асфальтобетонные смеси для улучшения качества дорожного покрытия.

    Правда, как отмечает Алексей Якимюк, в Беларуси использование резиновой крошки широко не распространено, однако это сырье востребовано в России и Европе.

    Белорусский завод будет всего четвертым подобным в мире — два уже работают в Греции и Италии, еще один через пару месяцев будет запущен в Катаре, рассказывает Якимюк. Такую непопулярность нового способа переработки шин он списывает на его новизну — «технологию не так давно запатентовали».

    «Это оборудование производит немецкая компания «Амандус Каль». Они добились максимальной очистки резиновой крошки и запатентовали мельницу с плоской матрицей», — рассказал специалист.

    По его словам, сейчас начинается строительство нового предприятия, оно расположится с промзоне города Пинска — на ул. Козубовского. Открыть завод планируется в первом квартале 2013 года. Сейчас в Германии для него изготавливают оборудование. «Оборудование уникальное, поэтому сроки его изготовления — в районе восьми месяцев. Еще три-четыре месяца необходимо на его монтаж», — отметил директор предприятия.

    Согласно данным государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы, ежегодно в стране образуется около 64,5 тыс. тонн изношенных шин. В то время как потребность в них в 2008 году составляла 17,9 тыс. тонн, а в 2012 году должна составить 26,7 тыс. тонн.

    Изношенные шины сжигают в качестве топлива на цементных заводах в Красносельске и Костюковичах. В качестве сырья покрышки используются ЧПТУП «Регенератный завод» и ООО «Экологическая альтернатива».

    Предполагается, что новый завод в Пинске будет перерабатывать 20 тысяч тонн покрышек в год. Стоимость проекта — 6 млн. евро. Строить предприятие пинская компания будет за свои деньги с привлечением зарубежного кредита — получить помощи от государства пока не удается, рассказывает Алексей Якимюк.

    По пессимистическим прогнозам, окупится предприятие в течение пяти лет, а если все пойдет хорошо, то, может, и через три года, отметил директор.

    Пока же в Беларуси не практикуется экологичная утилизация покрышек — изношенные шины и отходы резинокордного производства захоранивают или сжигают на цементных заводах в качестве топлива. Оба этих процесса вредны для окружающей среды — подобные свалки пожароопасны, а в результате сжигания резины в воздух выбрасываются токсичные газы: диоксид серы, оксиды углерода и азота.

    Сами по себе шины тоже очень вредны — они огнеопасны и выделяют загрязняющие вещества в атмосферу, не подвергаются биологическому разложению, а при контакте с дождевыми осадками и грунтовыми водами выделяют токсичные органические соединения, рассказал Naviny.by сотрудник Центра экологических решений по устойчивому использованию ресурсов Анатолий Калач.

    По мнению эколога, переработка шин в резиновую крошку и последующее вторичное использование является самым экологичным способом утилизации покрышек. На втором месте идет использование шин в качестве топлива. Кстати, из шин можно изготавливать даже автомобильное топливо, но такая практика широко не распространена из-за дороговизны процесса.

    В целом же, по словам эколога, проблема утилизации автомобильных покрышек очень остро стоит во всем мире, поскольку количество машин с каждым годом только увеличивается, а «живут» шины, в среднем, всего три-четыре года, а у грузовых автомобилей даже меньше.

    По данным ООН, в феврале 2011 года по количеству автомобилей Беларусь занимала 63-е место в мире (109 автомобилей на 1000 человек).

    Источник: http://naviny.by/
    Просмотров: 603 | Добавил: meermitka | Теги: В Беларуси построят «мельницу» для | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Информационное окошко

    Для красивого отображения Облака
    необходим
    Adobe Flash Player 9
    или выше
    Скачать Adobe Flash Player

    Погода
    Календарь
    «  Апрель 2012  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0
    Информационное окошко

    Для красивого отображения Облака
    необходим
    Adobe Flash Player 9
    или выше
    Скачать Adobe Flash Player

    Инфодрайвер © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz