Главная » 2010»Апрель»4 » Результаты работы учебных организаций РБ в 2009г.
22:38
Результаты работы учебных организаций РБ в 2009г.
За последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция роста количества подготовленных водителей. В первую очередь, это объясняется значительным ростом автомобилизации населения и, как следствие, повышенным спросом на эту услугу.
Имеющиеся на территории Республики Беларусь учебные организации позволяют в полной мере удовлетворять потребности населения в услугах по подготовке водителей. В настоящее время в нашей стране осуществляют подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей механических транспортных средств 480 учебных организаций, из которых 32 или 6,7% подведомственны Минтрансу. За 2009г. число учебных организаций возросло на 62 единицы или на 15%.
Число аварий по вине молодых водителей со стажем управления до 1 года в 2009 году уменьшилось на 4% и на протяжении последних 5 лет является стабильным и не превышает 5% от общего числа всех ДТП.
Квалификационный экзамен в ГАИ с первого раза сдали 57,8% выпускников автошкол, что на 1,2% больше, чем в 2008г.
В учебных организациях Минтранса квалификационный экзамен в ГАИ с первого раза сдали 65,2% выпускников, что на 10,3% больше, чем в 2008 году.
Следует отметить, что стабильность качества подготовки водителей механических транспортных средств в 2009г. среди разнообразия учреждений образования, унитарных предприятий и хозяйственных обществ, работающих на этом рынке, была обеспечена постоянным контролем за деятельностью указанных организаций со стороны органа по сертификации – УП «Белтехосмотр».
В 2009 году сотрудниками органа по сертификации автошкол проведено 684 проверки учебных организаций. Материалы проверок были рассмотрены на 13-ти заседаниях межведомственной комиссии Минтранса по контролю за учебным процессом подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств и лиц, обучающих управлению механическими транспортными средствами. По результатам рассмотрения комиссией материалов органа по сертификации принято решение 13-ти учебным организациям отказать в выдаче сертификатов соответствия, 8-ми - в продлении срока их действия, 24-м - приостановить очередной набор на обучение.
Как показывают результаты сертификационных проверок, основными недостатками в деятельности учебных организаций по подготовке водителей механических транспортных средств явились:
нарушение требований программ подготовки водителей МТС;
отсутствие должного контроля над работой мастеров производственного обучения управлению и эксплуатацией учебных автомобилей на линии;
нарушение установленных требований по заполнению путевых листов и индивидуальных книжек обучению вождению;
нарушение установленного порядка приема внутренних выпускных экзаменов;
невыполнение требований технических нормативных правовых актов по дополнительному обучению.
Необходимо отметить, что в ближайшем будущем планируется, что УП «Белтехосмотр» создаст в республике 18 региональных центров по контролю за подготовкой водителей, увеличив соответственно общую численность специалистов по сертификации данного вида услуг.
Учитывая, что в ряде районов республики водители, прошедшие подготовку в одном населенном пункте, едут сдавать экзамен город, в котором расположено РЭО ГАИ, Минтрансом в порядке эксперимента готовится предложение ГАИ МВД организовать прием квалификационных экзаменов у кандидатов в водители непосредственно в учебных организациях с созданием квалификационных комиссий под председательством сотрудников территориального подразделения РЭО ГАИ и обязательным участием эксперта-аудитора органа по сертификации – УП «Белтехосмотр». На первом этапе эксперимент предлагается организовать на базе 5-ти лучших учебных организаций в каждой области и г.Минске.
Об обеспечении безопасности транспортной деятельности в 2009г.
В 2009г. Министерством проделана значительная работа по обеспечению безопасности транспортной деятельности.
За 2009 год транспортных происшествий по вине работников железнодорожного, авиационного и внутреннего водного транспорта не произошло, а также не допущен рост ДТП, числа погибших и раненых по вине водителей организаций системы Минтранса.