Понедельник
21.07.2025
12:48
 
Приветствую Вас Уважаемый автолюбитель | RSS Главная | Тормозная система автомобиля - Гродненский автофорум | Регистрация |
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: meermitka  
Тормозная система автомобиля
meermitkaДата: Воскресенье, 26.02.2012, 13:15 | Сообщение # 1
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Тормозная система

Тормозная система — это устройство, предназначенное для уменьшения скорости или полной остановки автомобиля, а также для удержания автомобиля во время стоянки на месте без движения.

Тормозная система состоит:
- из тормозной педали;
- рычага стояночного тормоза;
- главного тормозного цилиндра;
- трубопроводов, шлангов, тросов.

Педаль тормоза и рычаг ручного тормоза — это органы управления тормозной системой.

Современные автомобили для обеспечения безопасности движения оснащаются несколькими тормозными системами, имеющими различное назначение.
Рабочая тормозная система используется во всех режимах движения автомобиля: от снижения скорости до полной остановки. Она приводится в действие педалью ножного тормоза. Эффективность действия этой системы наиболее высокая по сравнению с другими тирами тормозных систем.

Запасная тормозная система предназначена для остановки автомобиля в случае отказа рабочей тормозной системы. Ее эффективность ниже, чем у рабочей тормозной системы. Функции запасной тормозной системы чаще всего выполняет исправная часть рабочей тормозной системы или полностью стояночная система.

Стояночная тормозная система предназначена для удержания остановленного автомобиля на месте, чтобы исключить его самопроизвольное трогание (например, во время стоянки на уклоне). Управляется стояночная тормозная система с помощью рычага ручного тормоза.

Тормоза легковых автомобилей работают в очень неблагоприятных условиях. Они подвергаются воздействию грязи, воды, ударов и толчков. Уход за тормозами — это прежде всего периодическая проверка их состояния. Необходимо проверять (в сроки, оговоренные инструкцией по обслуживанию авто):
- работоспособность тормозных механизмов;
- состояние тормозных колодок;
- свободный ход педали тормоза;
- работу стояночного тормоза;
- герметичность тормозной системы;
- состояние гибких шлангов и трубопроводов;
- уровень тормозной жидкости в бачках;
- работу регулятора давления жидкости и усилителя тормозов;
- крепление деталей и узлов тормозной системы.

Свободный ход педали тормоза при неработающем двигателе должен составлять не менее 3–5 мм. Гибкие тормозные шланги не должны иметь видимых трещин на наружной оболочке и следов перетирания. Не допускаются забоины, царапины и активные очаги коррозии на металлических трубопроводах.
К состоянию тормозной системы следует относиться очень ответственно. Пренебрежение состоянием тормозов — гарантированное ДТП с весьма печальным исходом. Во избежание неожиданного отказа тормозов нужно хотя бы в самых общих чертах знать симптомы наиболее распространенных неисправностей тормозной системы, их причины и возможные (наиболее вероятные) последствия.

ПРИМЕЧАНИЕ Если возникли подозрения в неисправности тормозной системы, нужно немедленно обращаться к квалифицированным специалистам.

Неисправность усилителя тормозов

Если автомобиль оборудован вакуумным усилителем тормозов, то «жесткость» педали тормоза и малая эффективность торможения связаны обычно с утечкой разрежения во впускном коллекторе, неисправности вакуумного шланга, дефекте самого усилителя или его контрольного клапана.

Для проверки вакуумного усилителя следует сначала проверить герметичность всех вакуумных соединений, идущих от впускного коллектора. Затем нужно запустить двигатель, чтобы создать разрежение в системе. Далее нажать на педаль тормоза. Если педаль «жесткая», значит, неисправен усилитель или вакуумный шланг. Далее следует заглушить двигатель и подождать 5 мин, не нажимая на педаль тормоза. Можно проверить усилитель другим способом. При заглушенном двигателе несколько раз нажать на педаль тормоза (выпуская разрежение, образовавшееся в системе). Педаль станет «жесткой». Не отпуская педали, запустить двигатель. Если усилитель в порядке, то педаль тормоза станет намного легче и чуть подастся вниз. Если же этого не произошло, то усилитель неисправен (при условии, что утечка вакуума из впускного коллектора и неисправность шланга исключены).

Если автомобиль оборудован гидравлическим усилителем тормозов, то «жесткая» педаль может быть следствием износа приводного ремня гидроусилителя, низким уровнем жидкости в его системе или ее утечки. Случается, что неисправен сам гидроусилитель, но это редкость.

Источник


 
meermitkaДата: Суббота, 04.08.2012, 00:59 | Сообщение # 2
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Поменял колодки – стало хуже…

"Я поменял передние тормозные колодки и сразу заметил, что машина стала заметно хуже тормозить. Причем я покупал не дешевый "китай", а очень дорогие брендовые тормозные колодки. Говорят, что колодкам нужно "притереться", но я проехал уже 50 км, а торможение все равно "размазанное", упала интенсивность замедления, педаль стала какой-то "ватной". Как прокомментируют ситуацию специалисты?"

- Начнем с того, что на «обкатку» тормозных колодок может требоваться дистанция и большая, чем 50 километров. Это может быть и 100 километров – многое зависит как от самих установленных деталей, так и от того, сколько торможений произвел водитель после замены. В любом случае первые 100-150 километров использовать тормоза следует в щадящем режиме, не допуская экстренных торможений, - объясняет специалист по ремонту и обслуживанию автомобилей Владимир Некрасов. - Что делать, если тормоза после «обкатки» лучше не становятся? Обращаться туда, где вам устанавливали колодки. Причины недостаточно эффективной работы тормозов могут быть разными, начиная от ошибочного подбора колодок и заканчивая их неправильной установкой. Упоминание о «ватной» педали дает повод подумать о завоздушивании тормозной системы, хотя при обычной замене колодок этого не должно быть. К числу причин данной проблемы можно также отнести неравномерный износ тормозных дисков («притертые» под них старые колодки работали - новые еще не могут) или же подклинивающие и как следует не разработанные направляющие суппортов. Как бы то ни было, если проблема не исчезает, необходимо обращаться к специалистам и разбираться в причинах.

Источник


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Инфодрайвер © 2025
Бесплатный хостинг uCoz