Понедельник
21.07.2025
12:38
 
Приветствую Вас Уважаемый автолюбитель | RSS Главная | Система зажигания - Гродненский автофорум | Регистрация |
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: meermitka  
Система зажигания
meermitkaДата: Пятница, 24.02.2012, 21:15 | Сообщение # 1
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Система зажигания

Рабочая смесь в цилиндре двигателя загорается от проскакивающей в нужный момент электрической искры. Для обеспечения своевременного воспламенения рабочей смеси предназначена система зажигания, которая бывает трех типов:
- контактная;
- бесконтактная (транзисторная);
- электронная.

Можно сказать, что время контактной и бесконтактной систем практически ушло. В современных машинах, как правило, используется электронная система зажигания. Однако, учитывая тот факт, что многие наши соотечественники ездят на советских и старых российских автомобилях, вкратце рассмотрим принципы работы контактной и транзисторной систем зажигания. Последняя, в частности, используется на ВАЗ-2108. Что касается электронной системы зажигания, то на практике изучать ее нет необходимости, поскольку отрегулировать электронное зажигание можно только на специализированной станции технического обслуживания.

Электрическая искра в контактной системе зажигания образуется между электродами свечи зажигания в конце такта сжатия. Поскольку промежуток сжатой рабочей смеси между электродами свечи имеет высокое электрическое сопротивление, между ними должно создаваться большое напряжение — до 24 000 В: только в этом случае будет вызван искровой разряд. Кстати, искровые разряды должны появляться при определенном положении поршней в цилиндрах и чередоваться в соответствии с установленным порядком работы цилиндров. Иначе говоря, искра не должна проскакивать во время такта впуска, сжатия или выпуска.

Контактная система батарейного зажигания состоит из следующих элементов:
- источников электрического тока (аккумулятора и генератора);
- катушки зажигания;
- замка зажигания (в него водитель вставляет ключ, чтобы завести автомобиль);
- прерывателя тока низкого напряжения;
- распределителя тока высокого напряжения;
- конденсатора;
- свечей зажигания (из расчета на один цилиндр — одна свеча);
- электрических проводов низкого и высокого напряжения.

Источники электрического тока обеспечивают его подачу в систему зажигания. При запуске двигателя источником является аккумулятор. Работающий двигатель постоянно получает подзарядку от генератора.

Основное предназначение катушки зажигания (она располагается в моторном отсеке) — преобразование тока низкого напряжения в ток высокого напряжения. Когда по первичной обмотке низкого напряжения проходит электрический ток, вокруг нее создается мощное магнитное поле. После прекращения подачи тока (эту задачу выполняет прерыватель) магнитное поле исчезает и пересекает большое количество витков вторичной обмотки высокого напряжения, в результате чего в ней возникает ток высокого напряжения. Значительный рост напряжения (от 12 до требуемых 24 000 В) достигается за счет разницы числа витков в обмотках катушки.

Полученное напряжение позволяет преодолеть пространство между электродами свечи зажигания и получить электрический разряд, в результате которого образуется требуемая искра.

ПРИМЕЧАНИЕ В среднем зазор между электродами свечи зажигания составляет 0,5–1 мм. При необходимости его можно отрегулировать, выкрутив свечу.
При неотрегулированном зазоре между электродами свечи зажигания двигатель работает нестабильно: могут функционировать не все цилиндры. Например, из 4 цилиндров работают 3, еще 1 крутится «вхолостую» (в таких случаях говорят, что мотор троит). При этом двигатель заметно теряет мощность, а расход топлива увеличивается.
Регулируя зазор между электродами свечи, подгибают только боковой электрод. Центральный электрод подгибать запрещено, поскольку это может стать причиной появления трещин на керамическом изоляторе свечи и она станет непригодной.

Функции замка зажигания известны даже новичкам: он необходим, чтобы замкнуть электрическую цепь и завести автомобиль.

Задача прерывателя низкого напряжения — вовремя прервать подачу тока низкого напряжения на первичную обмотку катушки зажигания, чтобы в этот момент во вторичной обмотке образовался ток высокого напряжения. Образовавшийся ток поступает на центральный контакт распределителя тока высокого напряжения.

Контакты прерывателя расположены под крышкой распределителя зажигания. Подвижный контакт постоянно прижимается к неподвижному с помощью специальной пластинчатой пружины. Эти контакты размыкаются на очень маленький промежуток времени в тот момент, когда набегающий кулачок приводного валика трамблера надавливает на молоточек подвижного контакта.

Чтобы контакты не выходили из строя преждевременно, используется конденсатор, который предохраняет контакты от обгорания. Дело в том, что в момент размыкания подвижного и неподвижного контактов между ними могла бы проскакивать мощная искра, однако конденсатор поглощает практически весь электрический разряд.


 
meermitkaДата: Пятница, 24.02.2012, 21:19 | Сообщение # 2
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Система зажигания (продолжение)

Еще одна задача конденсатора состоит в том, чтобы способствовать увеличению напряжения во вторичной обмотке катушки зажигания. При размыкании подвижного и неподвижного контактов прерывателя конденсатор разряжается и создает обратный ток в катушке низкого напряжения, что ускоряет исчезновение магнитного поля. В соответствии с законами физики, чем быстрее пропадает магнитное поле в первичной обмотке, тем более мощный ток возникает во вторичной обмотке.

Эта функция конденсатора исключительно важна. Ведь если он неисправен, двигатель автомобиля может вообще не работать, так как напряжения, возникающего во вторичной обмотке, будет недостаточно для пробоя зазора между электродами свечи зажигания и, следовательно, для получения искры.

Прерыватель тока низкого напряжения и распределитель тока высокого напряжения объединены в одном корпусе и представляют собой прибор, который называется трамблер. Его основные элементы:
- крышка с контактами;
- тяга;
- корпус вакуумного регулятора;
- диафрагма вакуумного регулятора;
- ротор распределителя (бегунок);
- опорная пластина;
- резистор;
- контактный уголек;
- центробежный регулятор с пластиной;
- кулачок прерывателя;
- подвижная пластина прерывателя;
- грузик;
- контактная группа;
- приводной валик.

С помощью ротора и крышки ток высокого напряжения, образовавшийся в катушке зажигания, распределяется по цилиндрам двигателя (точнее, по свечам, имеющимся в каждом цилиндре). Далее ток по высоковольтному проводу поступает на центральный контакт крышки распределителя, а после этого через подпружиненный контактный уголек на пластину ротора (бегунка). Ротор вращается, и ток через небольшое воздушное пространство переходит на боковые контакты крышки трамблера. К этим контактам подведены высоковольтные провода, которые и проводят ток к свечам зажигания. Причем провода с контактами соединены в строго определенной последовательности, с помощью которой устанавливается порядок работы цилиндров двигателя внутреннего сгорания.

В большинстве случаев последовательность работы 4-цилиндровых двигателей такая: вначале рабочая смесь воспламеняется в первом цилиндре, затем в третьем, далее в четвертом и, наконец, во втором. При таком порядке нагрузка на коленчатый вал распределяется равномерно.

Ток высокого напряжения должен поступать на свечу не в тот момент, когда поршень достиг верхней мертвой точки, а немного ранее. Поршни в цилиндрах движутся с очень высокой скоростью, и если искра появится в момент нахождения поршня в верхнем состоянии, сгоревшая рабочая смесь не успеет оказать на него необходимое давление, что приведет к заметной потере мощности двигателя. Если смесь воспламенится чуть раньше, то поршень испытает наибольшее давление, следовательно — двигатель покажет максимум мощности.

Когда именно должна появиться искра? Этот параметр называется углом опережения зажигания: поршень не доходит примерно 40–60° до верхней мертвой точки, если производить замер по углу поворота коленчатого вала.

Для регулировки первоначального угла опережения зажигания корпус трамблера поворачивают до тех пор, пока не будет найден оптимальный вариант. При этом выбирают момент размыкания подвижного и неподвижного контактов прерывателя, когда они либо приближаются, либо удаляются от набегающего кулачка приводного валика трамблера. Кстати, трамблер имеет привод от коленчатого вала двигателя.

В разных режимах работы двигателя условия сгорания рабочей смеси меняются, поэтому угол опережения зажигания нуждается в постоянной корректировке. Эту задачу помогают решить два прибора: центробежный и вакуумный регуляторы опережения зажигания.

Центробежный регулятор опережения зажигания состоит из двух грузиков на осях, укрепленных на пластине приводного валика. Грузики стянуты между собой двумя пружинами. Кроме того, на них имеются штифты, которые вставлены в прорези пластины кулачка прерывателя. Главное предназначение центробежного регулятора опережения зажигания — изменение момента появления искры между электродами свечи зажигания в зависимости от того, с какой скоростью вращается коленчатый вал двигателя.

По мере повышения частоты вращения коленчатого вала грузики под действием центробежной силы расходятся в стороны и поворачивают пластину с кулачком прерывателя по направлению его вращения на определенный угол, что обеспечивает более раннее размыкание контактов прерывателя. Следовательно, опережение зажигания увеличивается.


 
meermitkaДата: Пятница, 24.02.2012, 21:21 | Сообщение # 3
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Система зажигания (продолжение)

Когда скорость вращения коленчатого вала снижается, центробежная сила также уменьшается. Под действием стяжных пружин грузики сходятся, поворачивая пластину с кулачком прерывателя в обратную сторону. Результатом является уменьшение опережения зажигания.

Для автоматического изменения опережения зажигания в зависимости от текущей нагрузки на двигатель предназначен вакуумный регулятор. Как известно, в зависимости от состояния дроссельной заслонки в цилиндры двигателя попадает смесь разного состава, соответственно, на ее сгорание требуется различное время.

Вакуумный регулятор монтируется в трамблере, причем корпус регулятора разделен диафрагмой на две полости, одна из которых сообщается с атмосферой, другая — через трубку с карбюратором (точнее, с поддроссельным пространством). При закрытии дроссельной заслонки разряжение в вакуумном регуляторе увеличивается, диафрагма, преодолевая сопротивление возвратной пружины, выгибается наружу и через специальную тягу поворачивает подвижный диск навстречу вращению кулачка прерывателя в сторону увеличения опережения зажигания. Когда дроссельная заслонка открывается, разряжение в полости уменьшается, диафрагма под воздействием пружины выгибается в обратную сторону, поворачивая диск прерывателя по ходу вращения кулачка в сторону уменьшения опережения зажигания.

На старых советских и российских машинах можно выполнить ручную регулировку зажигания с помощью октан-корректора.

Ключевым элементом системы зажигания автомобиля является свеча зажигания. На какой бы машине вы не ездили — «Мерседесе», «Жигули», «Лексусе» или «Запорожце»,― без свечей вам не обойтись. Напомним, что количество свечей соответствует числу цилиндров двигателя.

Когда ток высокого напряжения попадает от распределителя на свечу, между ее электродами проскакивает электрический разряд, воспламеняющий рабочую смесь в цилиндре. Рабочая смесь при сгорании давит на поршень, тот под силой давления движется вниз и прокручивает коленчатый вал, с которого крутящий момент передается на ведущие колеса автомобиля.

Что касается бесконтактной (транзисторной) системы зажигания, то ее основное преимущество заключается в возможности увеличения мощности напряжения, подаваемого на электроды свечи. Это заметно упрощает запуск непрогретого двигателя, а также его работу в холодное время года. Кроме того, автомобиль с бесконтактной системой зажигания является более экономичным.

Основными элементами бесконтактной системы зажигания являются:
- источники электрического тока (аккумулятор и генератор);
- катушка зажигания;
- свечи зажигания;
- датчик-распределитель;
- коммутатор;
- выключатель зажигания;
- высоковольтные и низковольтные провода.

Характерной особенностью транзисторной системы является то, что в ней отсутствуют контакты прерывателя, вместо которых используется специальный датчик. Он посылает импульсы в коммутатор, который управляет катушкой зажигания. Катушка зажигания, как обычно, преобразует ток низкого напряжения в ток высокого напряжения.

Среди наиболее часто встречающихся неисправностей системы зажигания автомобиля первую очередь нужно отметить позднее либо раннее зажигание, перебои в одном или нескольких цилиндрах, а также полное отсутствие зажигания.

Если вы заметили, что двигатель теряет мощность и одновременно перегревается — возможно, виновато позднее зажигание. Когда потеря мощности сопровождается характерным стуком в двигателе — скорее всего, речь идет о раннем зажигании. В любом случае для решения проблемы необходимо отрегулировать момент зажигания (как говорят автомобилисты, выставить зажигание). В современных автомобилях самостоятельно это сделать практически невозможно, поэтому сразу обращайтесь на станцию технического обслуживания.

Если какой-то цилиндр работает с перебоями (мотор троит) — в первую очередь проверьте состояние свечи зажигания: возможно, на ее электродах образовался нагар, который нужно снять либо отрегулировать зазор между электродами. Кроме того, причиной неисправности свечи является наличие трещин и иных механических повреждений на керамическом изоляторе.

ПРИМЕЧАНИЕ Свеча ― одна из тех деталей, которые редко нуждаются в замене. В среднем свеча зажигания может «пройти» несколько десятков тысяч километров, поэтому причиной подобных проблем совершенно необязательно являются неисправности свечей.

Заменить свечи зажигания может даже малоопытный автомобилист. Для этого необходимо отсоединить от них высоковольтные провода, затем специальным свечным ключом выкрутить старые свечи и вкрутить новые. Операция несложная, выполняется буквально за 10–20 мин.


 
meermitkaДата: Пятница, 24.02.2012, 21:22 | Сообщение # 4
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Система зажигания (продолжение)

Иногда трудно на глаз определить, какая именно свеча неисправна (то есть какой цилиндр работает с перебоями). Чтобы найти повреждение, поочередно отсоединяйте высоковольтные провода от соответствующих свечей путем снятия их наконечников: если перебои в работе двигателя стали более заметны — данная свеча исправна, а если работа двигателя не изменилась — значит, именно она вышла из строя. Дополнительным подтверждением неисправности свечи может являться то, что она после выкручивания из горячего двигателя будет холоднее остальных.

Случаются повреждения высоковольтного провода, вследствие чего электричество поступает с перебоями либо не подается вообще. Рекомендуется проверить состояние контакта, которым провод соединяется со свечой: бывает, что для устранения неисправности достаточно плотнее его прижать. В старых машинах с контактной системой зажигания проблема может заключаться в соответствующем гнезде крышки прерывателя-распределителя.

Если наблюдаются перебои в работе разных цилиндров — проверьте состояние центрального высоковольтного провода: есть вероятность повреждения изоляции. Возможно, это обусловлено вышедшим из строя конденсатором, плохим контактом высоковольтного провода с клеммой катушки зажигания либо гнездом крышки прерывателя-распределителя (в машинах с контактной системой зажигания). В старых автомобилях причинами могут являться обгорание контактов прерывателя, периодическое замыкание на «массу» подвижного контакта прерывателя из-за поврежденной изоляции, появление трещин на крышке трамблера, неотрегулированный зазор между контактами прерывателя.

Проблемы с искрой решаются путем обработки водовытесняющим аэрозолем распределителя зажигания и высоковольтных проводов. Такие аэрозоли в ассортименте продаются на автомобильных рынках и в специализированных магазинах. В частности, у отечественных автолюбителей пользуется популярностью аэрозоль ВД-40.

Довольно неприятным симптомом является полное отсутствие зажигания. Как правило, причина кроется в неисправностях высоковольтных или низковольтных цепей. Для их устранения придется обратиться на станцию технического обслуживания.

ВНИМАНИЕ В случае самостоятельного выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту системы зажигания при работающем двигателе не касайтесь руками элементов системы зажигания, а также не проверяйте их работоспособность «на искру». При включенном зажигании нельзя отключать от коммутатора штекерный разъем, поскольку это может привести к выходу из строя конденсатора. Запрещается прокладывать в одном жгуте высоковольтные и низковольтные провода.

Виды свечей

Свечи зажигания предназначены для поджига топливно-воздушной смеси в бензиновых двигателях внутреннего сгорания. Поджиг производится электрическим разрядом, возникающим между электродами свечи.

По конструкции свечи зажигания подразделяются:
- на двухэлектродные (классическая свеча: один центральный электрод и один боковой);
- многоэлектродные (один центральный электрод и несколько боковых).
Многоэлектродность применяется для увеличения срока службы и надежности свечей зажигания. В стандартной двухэлектродной свече искра проскакивает между двумя электродами, что приводит к их постепенному выгоранию. Если ломается боковой электрод, то свеча зажигания уже не работает. В многоэлектродной свече искра проскакивает между центральным и одним из боковых электродов. Такая конструкция свечи увеличивает срок ее службы за счет повышения ее надежности.

По используемым материалам свечи зажигания подразделяются на классические и платиновые.
В классических электроды изготовлены чаще всего из меди. Но есть свечи, в которых на электроды нанесено покрытие из редких металлов (например, из иттрия). Подобное покрытие позволяет увеличить устойчивость электродов свечей, но принципиально не влияет на остальные характеристики;
В платиновых свечах зажигания электроды свечей изготавливаются из платины, так как этот металл обладает высокой коррозионной устойчивостью, а также стоек к высоким температурам. Из платины может быть изготовлен не только центральный электрод, но и боковые. Такие свечи применяются в турбомоторах, оснащенных турбо- или механическими нагнетателями.
Платиновые свечи обладают гораздо большим сроком службы, по сравнению с классическими, так как электроды, изготовленные из платины, практически не выгорают.

Источник


 
meermitkaДата: Воскресенье, 26.02.2012, 12:02 | Сообщение # 5
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Устройство свечи зажигания

Чтобы понять и определить, по каким причинам свечи зажигания могут давать сбои, следует для начала посмотреть, как устроена свеча зажигания. Нужно также уметь отличать фирменную свечу зажигания от подделки. С одной стороны, это может существенно сэкономить деньги при покупке комплекта свечей, а с другой — на ремонте авто. Поддельные свечи зажигания априори хуже фирменных, а деньги за них просят такие же (или почти такие же), в надежде, что неопытный автолюбитель не заметит «левизны» товара.
Использование поддельных свечей зажигания не идет на пользу автомобилю, поэтому их не стоит брать, даже если дают бесплатно, — последующий ремонт может обойтись гораздо дороже, чем стоимость комплекта качественных, фирменных свечей.

Наконечник свечи зажигания. Предназначен для передачи напряжения зажигания на центральный электрод свечи через специальный токопроводящий стержень (13). Наконечник фирменной свечи зажигания не откручивается и не вращается, если же откручивается, то это первый сигнал о дешевой подделке.

Изолятор свечи, изготовленный из специальной керамики. Изолятор многоволнистый (обычно пятиволнистый, но может быть и больше, и меньше). За счет количества и высоты керамических «волн» удлиняется возможный путь прохождения высокого напряжения. Таким образом создаются препятствия току утечки.

Металлический корпус свечи зажигания. На корпус наносятся технологические знаки фирмы-изготовителя. По виду корпуса можно определить подделку свечи — если корпус имеет радужные переливы, то это означает, что свеча не прошла окончательную термическую обработку или, проще говоря, подделка. То же относится и к способу нанесения технологических знаков фирмы-изготовителя. У настоящих, фирменных знаков очень ровная линия, глубина выдавленных букв и расстояние между ними строго одинаковы.

Металлическое уплотнительное кольцо. Предназначено для герметизации соединения свечи зажигания с блоком цилиндров. На фирменных свечах зажигания это кольцо не снимается и не откручивается. Если же получилось его открутить, значит, вы имеете дело с «левым» продуктом. Кроме того, уплотнительное кольцо изготавливается из специального металла особой формы, состава специфических свойств: фирменное кольцо после установки свечи зажигания на двигатель «садится» по высоте на 50 %.

Внутреннее уплотнение. Оно предназначено для фиксации положения керамического изолятора и улучшения внутреннего теплоотвода. На поддельных свечах зажигания для удешевления себестоимости продукции это уплотнение отсутствует.

Основание «пятиволнистого» изолятора (тепловой конус изолятора). В зависимости от предназначения свечи зажигания может быть изготовлено в форме конуса или бочонком. Внутри основания запрессован центральный электрод. По цвету данного изолятора обычно определяется правильность работы конкретного цилиндра (виды нагара и неисправности, о которых свидетельствует тот или иной нагар, описаны далее).

Технологическая фаска. Она облегчает установку свечи зажигания в головку блока цилиндров. Перед установкой свечи зажигания рекомендуется наносить на фаску специальный «антипригарный» аэрозоль.

Боковой (заземляющий) электрод. Электрод изогнут под углом строго 90. Он содержит специальные добавки или платиновое напыление, что улучшает его свойства и увеличивает долговечность и работоспособность свечи. Боковых электродов может быть несколько, также они различаются по форме и составу.

Воздушный зазор между керамическим изолятором и металлическим корпусом свечи. Зазор предназначен для процесса самоочищения и уменьшения нагара. Определяется последней цифрой в наименовании свечи зажигания (например, у свечи BCPR6EY-11 зазор установлен в процессе технологической сборки в 1,1 мм).

Центральный электрод. В зависимости от исполнения свечи зажигания может быть разного диаметра и высоты. Электрод изготавливается из специальных сплавов.

Специальное соединение из электропроводящей стекломассы. Предназначено для соединения токонесущего стержня с центральным электродом.
Керамический корпус. Предназначен для изоляции центрального электрода от массы. Корпус способен выдержать напряжение пробоя от 40 до 50 кВ.

ПРИМЕЧАНИЕ Для поддельных свечей зажигания причиной неисправности может быть любой из вышеперечисленных пунктов.

Прикрепления: 6047359.gif (36.0 Kb)


 
meermitkaДата: Воскресенье, 26.02.2012, 12:09 | Сообщение # 6
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Обнаружение неисправностей свечи

Отыскать на работающем двигателе свечу зажигания, которая дает перебои, может обычный карандаш. Его следует очинить с двух сторон, в середине сделать вырез и вынуть кусочек грифеля длиной 3 мм. Одним концом карандаша касаются массы, а другим — электрода свечи. Если свеча исправна, то через воздушный промежуток в грифеле будет проскакивать искра.

На двигателях с классической системой зажигания иногда используют следующий способ проверки работоспособности свечи: последовательно снимают наконечники с высоковольтным проводом со свечей при работающем двигателе. Если отключается работоспособная свеча, то у двигателя уменьшаются обороты, если же свеча неработоспособна, то работа двигателя остается прежней.

ВНИМАНИЕ Следует знать, что этот способ проверки небезопасен на двигателях с электронными системами зажигания, так как может привести к дорогостоящему ремонту электронных блоков.

Можно также использовать еще один способ проверки работоспособности свечи. Свеча берется пассатижами с изолированными рукоятками, ее корпус соединяется с минусовой клеммой аккумулятора, двигатель проворачивается стартером, появление искры в искровом промежутке контролируется визуально.

Применяя такой способ, следует быть очень осторожным: из открытого свечного отверстия выбивает топливную смесь. Есть еще один минус (с моей точки зрения, наиболее существенный): проверка производится не при реальном давлении и дать стопроцентную гарантию работоспособности свечи невозможно.

Бывает, что свеча зажигания исправна на вид, и даже прогон на стенде показывает, что все в порядке, тем не менее проблема в свече есть. Дело в том, что даже на стенде, где создается определенное давление, нет возможности имитации всех условий эксплуатации свечи зажигания (например, температурного режима, вибрации и т. д.).

В таком случае можно проверить систему с помощью «тестовой» свечи — заведомо исправной свечи, которая устанавливается поочередно вместо подозрительных свечей зажигания.

Снятие и установка свечи

Учтите: снятие свечи с двигателя и ее установка только на первый взгляд кажутся простым и незначащим действием. Следует знать, что небрежность при монтаже свечи может привести не только к ее поломке (что само по себе, конечно, не слишком приятно, но и не очень накладно), но и к замене головки блока цилиндров (а вот это уже не только неприятная, но и весьма дорогостоящая процедура).

Демонтаж свечи с двигателя производится в следующем порядке:
- снять наконечник провода высокого напряжения (при этом нельзя тянуть за провод);
- поверхность в углублении головки цилиндра вокруг свечи очищается сжатым воздухом или кисточкой, чтобы частицы грязи не попали в цилиндр;
- вывернуть свечу;
- проверить наличие уплотнительного кольца на цоколе корпуса свечи (в некоторых случаях уплотнительное кольцо остается на двигателе);
- провести тщательный осмотр, особое внимание следует обратить на изолятор (нет ли механических повреждений), рабочую камеру и электроды, проверить, нет ли мостика в искровом зазоре (иногда он бывает малозаметен).

Установка свечи на двигатель производится в следующем порядке:
- внимательно осмотреть свечу, нет ли механических повреждений;
- проверить наличие уплотнительного кольца и контактной гайки (если она нужна);
- проверить по маркировке соответствие свечи двигателю, на который она устанавливается;
- проверить и при необходимости отрегулировать искровой зазор на величину, указанную в инструкции по эксплуатации двигателя;
- от руки завернуть свечу до упора;
- затянуть специальным свечным ключом моментом, указанным в инструкции по эксплуатации.

ПРИМЕЧАНИЕ Демонтаж и установка свечи производятся только на холодном двигателе и при выключенном зажигании.

Свечи при установке затягиваются динамометрическим ключом. При толщине уплотнительного кольца 1,4–2,0 мм свеча затягивается с усилием 30–45 Н·м. Свеча с коническим уплотнением затягивается с усилием 20–25 Н·м. Точная величина усилия указывается в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Если динамометрического ключа под рукой не оказалось, можно воспользоваться следующим правилом: после заворачивания новые свечи с плоским уплотнением нужно дотягивать на 90, бывшие в употреблении свечи с плоским уплотнением нуждаются в дотягивании на 30, а свечи с коническим уплотнением нужно дотягивать на 15.


 
meermitkaДата: Воскресенье, 26.02.2012, 12:18 | Сообщение # 7
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Снятие и установка свечи (Продолжение)

Необходимо отметить, что все, что имеет присоединительную резьбу, в том числе и свечи, периодически страдает от повреждения этой резьбы, то есть резьба «срывается». Основные причины повреждения резьбы в свечном колодце:
- использование ключа, конструкция которого не обеспечивает правильной фиксации свечи, в результате чего она при установке перекашивается;
- грязь, попавшая в резьбу (во избежание подобного, если свечной колодец не закрыт, перед тем как демонтировать свечу, ее нужно отвернуть на пару оборотов и удалить грязь с помощью сжатого воздуха или кисти);
- затяжка свечи со слишком большим усилием (свыше разрешенного стандартом).

Если же резьба сорвана (независимо от того, принимались ли меры по ее устранению), ее необходимо восстановить. Способов восстановления резьбы несколько, однако все они подчиняются обязательным требованиям:
- должна быть обеспечена соосность старого и нового резьбовых отверстий;
- должны быть соблюдены допуски всех размеров.

Резьбу перед установкой не следует покрывать графитом или каким-нибудь другим смазочным материалом. Если свечу слишком сильно затянуть, то это может привести к разрушению резьбы, деформации корпуса или к потере герметичности. При наличии же смазки изменяется момент затягивания. Замечу, что некоторые специалисты рекомендуют в любом случае применять смазку для облегчения затягивания, хотя современные свечи в никелированном корпусе в этом не нуждаются.

Бывает, что при установке (вкручивании) свеча идет туго. В таком случае не следует пытаться решить проблему силовыми методами — это может привести лишь к сорванной резьбе на свече, сломанной свече, а то и к сорванной резьбе колодца свечи (что совсем уж неприятно). Нужно всего лишь поправить резьбу в колодце свечи. Если под рукой не оказалось комплекта метчиков, то можно воспользоваться народным способом: берется старая свеча, у которой резьба не изношена и в полном порядке, и ножовкой или абразивом проделываются четыре продольных паза на ее резьбовой части (перпендикулярно виткам резьбы). Таким образом получается «метчик», вполне пригодный для исправления резьбы в свечном колодце.

Нельзя устанавливать свечу без уплотнительного кольца или с двумя уплотнительными кольцами — такая установка приводит к нарушению герметичности соединения свечи с головкой блока цилиндров. Если резьба длинна, свеча слишком выступает в камеру сгорания, что приводит к ее перегреву. Выступающая часть свечи покрывается нагаром, и при попытке ее снять можно повредить резьбу головки блока цилиндров. Если же резьба короткая, то свеча недостаточно входит в камеру сгорания. В таком случае будет ухудшено воспламенение горючей смеси, нижние витки резьбы головки блока цилиндров покроются нагаром, а установить свечу с более длинной резьбой станет сложно. Однако некоторые водители применяют свечи с укороченной резьбовой частью для перехода на более низкооктановое топливо. Следует заметить, что такая методика бесполезна: при применении подобных свечей степень сжатия практически не изменяется, а вот использование топлива, для которого двигатель автомобиля не был изначально приспособлен, может привести к весьма негативным последствиям.

Техническое обслуживание

Обычная ошибка начинающих автовладельцев — не обращать внимания на свечи зажигания либо менять их при первом же подозрении на какую-либо неисправность. Они забывают о том, что в процессе эксплуатации необходимо проводить техническое обслуживание и плановую замену свечей зажигания, выработавших ресурс. Кроме того, возникает необходимость в диагностике отказов и проверке работоспособности свечи.

В процессе работы электроды свечи изнашиваются под воздействием искрового разряда, пламени и раскаленных газов. Свечи зажигания требуют ухода (технического обслуживания): регулярной очистки и регулировки искрового зазора между электродами (когда искровой зазор возрастает до предельно допустимой для данной системы зажигания величины). В противном случае появляются перебои в искрообразовании. Это происходит за счет неравномерного износа электродов в процессе эксплуатации (рабочий торец центрального электрода постепенно приобретает сферическую форму, а в боковом электроде образуется серповидная выемка). Величина искрового зазора должна соблюдаться с точностью до 0,10–0,15 мм.

Если автомобиль интенсивно эксплуатируется, то эти операции следует осуществлять примерно через каждые 10 тыс. км пробега автомобиля. Если же годовой пробег автомобиля 10–15 тыс. км или даже меньше, то очищать свечи и регулировать зазор между электродами следует дважды в год: перед началом зимнего и летнего эксплуатационных сезонов.


 
meermitkaДата: Воскресенье, 26.02.2012, 12:21 | Сообщение # 8
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Техническое обслуживание (Продолжение)

Следует отметить, что многие производители автомобилей рекомендуют заменять свечи при электронной системе зажигания через каждые 20 тыс. км пробега автомобиля, а при классической — через каждые 30 тыс. км, вместо того чтобы проводить ТО свечей зажигания. Хотя при регулярном ТО долговечность свечей может быть увеличена в 2–3 раза, это зависит от качественного и грамотного проведения очистки свечи от нагара и регулировки искрового зазора.

Для очистки свечей категорически не рекомендуется применять острые металлические предметы, например отвертку или шило, так как ими легко повредить изолятор. На поврежденном конусе изолятора ускоряется и усиливается нагарообразование, нагар шунтирует электроды и свеча перестает работать. В этом случае вместо увеличения срока эксплуатации свечи зажигания можно получить значительное его снижение.

Свечи зажигания, которые производились до середины прошлого века, очищались от нагара с помощью нагрева до температуры самоочищения. Современные свечи герметизированы по соединению центрального электрода с изолятором специальным стеклогерметиком, который повреждается при нагреве до температуры 350–400 С. Поэтому если свечи очищать нагревом, то температуру следует ограничивать до 200 С. Таким образом свечу можно очищать газовой горелкой. Воздействовать желательно только на покрытую нагаром рабочую часть.

В некоторых случаях очистку можно производить с помощью металлических щеток. Но при этом следует учитывать, что при применении таких щеток электроды неравномерно покрываются металлической пленкой, и может произойти короткое замыкание.

В случае если очистка срочно необходима, а под рукой ничего подходящего нет, то можно аккуратно отогнуть электрод «массы» и очистить тепловой конус изолятора мелкой шкуркой. Если электрод хорошо приварен и изготовлен из отожженного сплава НМц-5, то он выдерживает отгибание на угол 90 и возврат в прежнее положение минимум 2 раза.

Но оптимальный способ очистки свечей зажигания — химический.

Последовательность действий при таком способе очистки свечей зажигания следующая:
- обезжирить свечи (промыть в бензине);
- тщательно просушить;
- погрузить свечи в горячий 20 %-й водный раствор ацетата аммония (уксуснокислого аммония);
- выдержать свечи в растворе 25–30 мин при температуре не менее 90 С (раствор может слабо кипеть);
- прочистить свечи жесткой волосяной или капроновой щеткой;
- тщательно промыть свечи горячей водой и высушить.

ПРИМЕЧАНИЕ Химическую очистку свечей зажигания следует проводить на открытом воздухе во избежание отравления — из горячего раствора уксуснокислого аммония выделяются пары уксусной кислоты.

Зазор между электродами свечи зажигания регулируется путем подгибания бокового электрода.

ПРИМЕЧАНИЕ Воздействовать на центральный электрод ни в коем случае нельзя — в этом случае можно повредить изолятор, и свеча станет полностью непригодной к дальнейшей эксплуатации.

Подгибается боковой электрод с помощью прорезей в специальном щупе. Можно уменьшить зазор между электродами, аккуратно ударяя боковым электродом по твердой поверхности. Увеличить зазор можно с помощью тонкой пластины, небольшой отвертки или ножа.

ПРИМЕЧАНИЕ Зазор отрегулирован правильно, если соответствующая пластина специального щупа проходит между электродами с небольшим сопротивлением.

Для измерения величины зазора лучше всего применять цилиндрический щуп (кусок проволоки подходящего диаметра). При использовании плоского щупа можно получить неверный результат из-за выемки, которая образуется в изношенном боковом электроде.

Источник


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Инфодрайвер © 2025
Бесплатный хостинг uCoz