Какие осложнения в организме человека вызывают запои? Здоровые советы от Алексея СТРУНЕВСКОГО, врача-невролога ГКБ №1 Гродно.
Спиртные напитки самые что ни на есть обманщики: одновременно с приятным чувством эйфории и притупления остроты проблем начинается и токсическое воздействие алкоголя на головной мозг.
Нарушения координации движений вызвано избирательным воздействием алкоголя (даже в невысокой концентрации) на мозжечок, а эйфория – на глубокие отделы полушарий. У непьющих уже при достижении уровня 0,2–0,3 промилле в крови могут появляться изменения поведения. При уровне около 0,5 промилле у водителей возрастает риск автомобильных аварий. Алкоголь выше 3 промилле угнетает центральную нервную систему, вплоть до развития комы. Интересно, что смертельная для непьющего человека доза у алкоголика может вызвать лишь симптомы отравления. Однако в большинстве случаев летальный исход из-за угнетения дыхания и сердечной деятельности обычно наступает при концентрации этанола в крови 5 промилле.
Запои вызывают такие жизнеугрожающие состояния, как алкогольный делирий («белая горячка») и судорожный синдром. Возникают такие осложнения уже после 2-3-месячного питейного стажа. О них в народе говорят – «допиться до чертиков» или «сесть на белого коня». В больницу в месяц доставляют до полусотни таких пациентов. Подавляющее большинство из них – мужчины трудоспособного возраста, чаще неработающие. Ведь после первого же припадка нередко встает вопрос об утрате профессии – противопоказан труд на транспорте, с движущимися механизмами, на высоте, у огня и воды. Судорожные припадки возникают чаще всего на первые – третьи сутки после последнего приема алкоголя. Причем человек теряет сознание и о случившемся ничего не помнит.
По внешним проявлениям алкогольные судорожные припадки схожи с эпилепсией. Но алкогольный припадок никогда не случится при полном отказе от спиртного. Возникнув единожды, повторяется при следующих приемах алкоголя даже в небольших дозах. То есть с первым припадком происходит как бы «раскачка» нервной системы. Каждый припадок сильно истощает головной мозг.
Предвестники судорожного припадка практически не отличаются от симптомов похмелья: дрожь в теле, раздражительность, беспокойство, отвращение к пище, нарушение сна (кошмары), учащенное сердцебиение, потливость, может повышаться температура тела.
Обычно такие люди категорически отрицают в беседе с врачом связи приступа со злоупотреблением спиртным. Причину своего состояния видят в переутомлении, метеозависимости, стрессе, травмах, перенесенных еще в детстве, только не в алкоголе. А ведь продолжение употребления делает бессмысленным любое лечение. Судорожный же припадок – своего рода сигнал о том, что алкогольное поражение мозга становится необратимым. Выход – полный сознательный отказ от алкоголя.
Источник: http://www.grodnonews.by/