Понедельник
21.07.2025
12:28
 
Приветствую Вас Уважаемый автолюбитель | RSS Главная | Бензин vs дизель - Гродненский автофорум | Регистрация |
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: meermitka  
Бензин vs дизель
КняжнаДата: Пятница, 06.08.2010, 20:27 | Сообщение # 1
Стабильный водитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 587
Статус: Offline
Сакраментальный вопрос “что лучше – бензин или дизель?” уже давно расколол мир автолюбителей на две группировки, которые находятся в состоянии тихой информационной войны...

Бензинофилия по Фрейду.

В нашей стране бензиновые двигатели получили моральное превосходство над дизельными благодаря стереотипам большинства автомобилистов, у которых слово “дизель” до сих пор вызывает стойкие ассоциации с грузовиками или сельхозтехникой. И, правда, ещё во времена СССР легковушки ездили исключительно на бензине, а дизельный двигатель был уделом тракторов “Беларусь”, КАМАЗов и прочих агрегатов, не предназначенных для поездок в магазин или на работу. При этом мало кто знает, что дизели устанавливали и на отечественные легковые автомобили – ВАЗ (“восьмёрка”, “девятка”, “Нива”), Москвич (2141) и ГАЗ (волга) – однако только на экспортные версии.

Техника совершенствуется, но до сих пор страшным сном многих отечественных автолюбителей является перспектива оказаться за рулём дымного и шумного дизельного авто, которое вдобавок неохотно отзывается на нажатие педали акселератора и наотрез отказывается разгоняться. Насколько обоснованы такие представления?

Довериться слуху…

Первая проблема – это шум. В сравнении с бензиновыми, современные дизельные моторы звучат громче за счёт высокого давления при сгорании топлива. При этом многое зависит от звукоизоляции салона: находясь за рулём автомобиля бизнес-класса от именитого производителя, распознать тип двигателя по звуку в большинстве случаев может только меломан. В то же время владельцы большинства бюджетных авто испытывают лёгкий дискомфорт от характерного постукивания дизеля, которое, впрочем, не идёт ни в какое сравнение с шумом двигателя трактора или автобуса “Икарус”, выпушенного в далёких 70-х.
… и обонянию.

Следующий актуальный вопрос – это выхлоп, а именно его интенсивность и запах. Если несколько лет назад дизельный двигатель можно было узнать по характерному чёрному дыму из выхлопной трубы, то сегодня это говорит скорее о его неисправности. Более того, современные дизели соответствуют “Евро-4”, и считаются более экологичными, чем их бензиновые аналоги, преимущественно из-за низкого выброса СО. Что касается запаха, то он есть и при том достаточно неприятный. Но как сказал знакомый владелец BMW 320d предыдущего поколения: “У бензинового двигателя из выхлопной тоже не розами пахнет”. С этим трудно поспорить, особенно учитывая тот факт, что в салон выхлоп не попадает, а нюхать “источник” никто не заставляет.
О лошадях и КПД.

Наиболее привлекательным аспектом эксплуатации дизельных двигателей для российских автолюбителей является их экономичность. Благодаря высокой степени сжатия (порядка 20-22 единиц у дизеля против 9-10 единиц у “зажигалки”) КПД дизельных двигателей в среднем на 40% превышает коэффициент полезного действия бензиновых моторов. В зависимости от условий движения (городской режим или трасса), это позволяет снизить расход топлива приблизительно на 25-50%.

Дизельные двигатели проигрывают бензиновым в мощности. Для сравнения мощность трёхлитрового бензинового двигателя BMW 330i составляет 231 л.с., тогда как мощность дизеля аналогичного объёма на 47 лошадиных сил меньше. Однако разница частично компенсируется ровной тягой двигателя на любых оборотах и достижением максимального крутящего момента уже на 2-3 тысячах. Таким образом, дизель является оптимальным для езды на малых и средних скоростях – по городу или пересечённой местности. В то же время, в отличие от бензинового, дизельный двигатель не рекомендуют “крутить” до максимума, так как это приводит к его быстрому износу.
Теория и практика эксплуатации.

В теории дизельные агрегаты отличаются большей долговечностью и надёжностью, чем бензиновые моторы. Это связано с более прочной конструкцией блока цилиндров (в том числе головки блока цилиндров, деталей цилинро-поршневой группы) и коленвала, а также с тем, что само дизельное топливо играет роль смазочного материала, предохраняя узлы от износа. В Европе такие конструктивные особенности обеспечивают существенное увеличение ресурса дизелей по сравнению с бензиновыми моторами.

Взято отсюда: http://www.cars-area.ru/cgi/anons?menu_item=anons&anons_id=220

Помню, когда я ездила по городу с инструктором, он мне говорил: "Машину будешь покупать - бери бензиновую! Дизель - трактор!" В то же время, знакомые отговаривали: "Бензин - лишний гемор! Дизель - топливо будущего".

А что предпочитают форумчане и почему?


 
meermitkaДата: Пятница, 06.08.2010, 21:34 | Сообщение # 2
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Quote (Княжна)
Помню, когда я ездила по городу с инструктором, он мне говорил: "Машину будешь покупать - бери бензиновую! Дизель - трактор!" В то же время, знакомые отговаривали: "Бензин - лишний гемор! Дизель - топливо будущего".

У меня тоже дизель ассоциируется с тракторами.
Машину на бензине даже и в 20 градусный мороз можно завести, а вот дизель не факт, что заведется. Некоторые, у кого дизельные авто, в 20 градусный мороз добавляют бензин, чтоб машина лучше заводилась.

Я предпочитаю бензин tongue


 
КняжнаДата: Пятница, 06.08.2010, 22:10 | Сообщение # 3
Стабильный водитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 587
Статус: Offline
Quote (meermitka)
вот дизель не факт, что заведется

Мне знакомые говорили, что есть зимний дизель. А он есть? uhm


 
kartmanДата: Понедельник, 09.08.2010, 12:18 | Сообщение # 4
Водитель среднего класса
Группа: Проверенные
Сообщений: 303
Статус: Offline
Лично мне нравится бензиновый мотор, даже если его дорого кормить.
Но с другой стороны ща научились делать дизели, неуступающие по своим храктеристикам бензиновым моторам.
Тут весь косяк упирается в ремонт. Дизель ремонтировать дороже и сложнее.
но при этом он в эксплуатации дешевле.



 
AlhimikДата: Пятница, 20.08.2010, 19:57 | Сообщение # 5
Молодой автолюбитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
КПД у дизельного двигателя значительно выше бензинового... и даже при большей стоимости деталей двигателя, он служит значительно дольше бензинового. wink
 
kartmanДата: Понедельник, 23.08.2010, 09:52 | Сообщение # 6
Водитель среднего класса
Группа: Проверенные
Сообщений: 303
Статус: Offline
Alhimik, согласен, но дизель себе не куплю. Только если он будет стоять в бусе или минивене (для дальних поездок).


 
meermitkaДата: Пятница, 24.02.2012, 23:20 | Сообщение # 7
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Главное отличие бензинового мотора от дизельного заключается в следующем: в бензиновом двигателе топливо воспламеняется от искры, вырабатываемой свечой зажигания, а в дизельном — от свечи накаливания. Не все знают, что дизельный двигатель намного сложнее в производстве, а потому дороже — его стоимость примерно на 25–30 % выше, чем бензинового. Это обусловлено сложной технологией производства: при выполнении некоторых операций необходимо соблюдать просто «космическую» точность.

В эксплуатации большинство дизельных двигателей более экономичны, чем бензиновые (разница в потреблении топлива на 100 км пробега составляет от 2 до 5 л). С другой стороны, дизельные уступают бензиновым моторам в приемистости: машина на бензине более резво ведет себя на дороге (именно поэтому среди спортивных автомобилей почти нет машин с дизельными двигателями).

В морозную погоду дизельный двигатель может оказаться ненадежным: не секрет, что при низких температурах солярка густеет, и машина глохнет. Однако это относится в первую очередь к старым автомобилям. В современных машинах все особенности холодного климата учтены, и дизельные по надежности не отстают от бензиновых моторов. Главное — заливать качественное топливо, и в холодное время года ездить на «зимней» солярке.

Источник


 
meermitkaДата: Понедельник, 31.12.2012, 12:30 | Сообщение # 8
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Почему «летят» бензонасосы

Ремонт бензонасосов очень актуален только для предпочитающих машины б/у, потому как новые машины обычно выдерживают свой срок гарантии, а старые машины с определённым износом становятся чувствительны и к нашим дорогам, и, особенно, к «левому» бензину.

Ни для кого не секрет, что все стараются достать бензин подешевле, и всегда находятся те, кто торгует дешёвым бензином, перевозя его в канистрах. Таких желающих очень много. Хотя и это тоже труд — затрачено и время, и нервы на прохождение таможенных очередей и осмотров. Этот небольшой бизнес хорош для тех, кто продаёт бензин. Покупатель же приобретает «кота в мешке».
Такие продавцы никогда не заботятся о качестве бензина. Канистры, в которых он перевозится, обычно не моются, и со временем там накапливается осадок, порой не маленький. Продавец бензина не покупает самый лучший бензин определённой марки. Как правило, он покупает самый дешёвый товар, ведь его цель — дешевле купить и дороже продать, а ответственности никакой.

Частник, который бережно относится к своей машине, наверняка заметил, что после заправки на определённых бензоколонках машина начинает «дёргаться».

Почему это происходит? Мастер по бензонасосам, к которому постоянно приходили с жалобами на свои бензонасосы, в течение длительного периода собирал образцы бензина на разных бензоколонках. Каждый раз он наносил несколько капель приобретённого бензина на новый чистый лист белой бумаги, надписывая название фирм, торгующих бензином.
Когда бензин испарялся, на листе бумаги можно было невооружённым взглядом видеть пятна разной величины с различными примесями. В некоторых случаях их было больше, в некоторых меньше. Самый дешёвый бензин был самым грязным. Практически идеальным оказался только диназовский бензин. Так мастер определился, где будет заправлять свою машину.
Почему мастер стал исследовать бензин? Потому что портились бензонасосы. Они очень чувствительны к примесям в бензине. Чем их больше, тем износ быстрее.
Некоторые клиенты приносили свои бензонасосы, забитые песком, или при вскрытии их были обнаружены пучки грязи, которые клинили насос. Эту грязь можно увидеть даже невооруженным взглядом, особенно на бензонасосах, где стоят сетки. Они очень быстро забиваются этими примесями. Конечно, для этого необходимо полностью извлечь бензонасос из корпуса, аккуратно снять сетку и промыть её пенящимся моющим средством с кисточкой, затем продуть и поставить на место.

Ни в коем случае не старайтесь избавиться от сеток, если они часто засоряются. Ведь они для этого и предназначены, чтобы улавливать эту грязь и тем самым сохранить в исправности дольше топливную систему и бензонасос. Машина сначала «чихает» при заводе. Если пучок грязи, забивший бензонасос, маленький, то она может «прочихаться» и поехать. Если же нет — машина не пойдёт.

Многие даже снимают эти сеточки с бензонасоса, так как слишком часто «чихает» машина, тем самым убивая насос, так как детали в нём настолько истёрты, что восстановить их практически невозможно — надо покупать новый насос.

А новый оригинальный насос стоит очень дорого, поэтому на рынке появились в продаже новые китайские подделки. Они дешёвые. Но их тоже очень быстро приносят на ремонт. Все детали внутри этого насоса сделаны из несоответствующего металла — они очень мягкие, быстро деформируются. В лучшем случае, на таком бензонасосе вы проездите пару лет, если будете заправляться качественным бензином. Но качественный бензин дороже, а тот, кто покупает китайские бензонасосы, гонится именно за дешевизной.

Мастер советует ежегодно делать профилактику своей машине, меняя фильтр и очищая бензобак, где могут накапливаться нечистоты, а также покупать качественный бензин.

Некоторые могут подумать: «Тогда я поставлю на свою машину газовую установку, ведь газ гораздо дешевле». В этом случае мастер советует не забывать, что газовая установка не подразумевает полное изменения мотора машины. В ней остаются и бензобак, и бензонасос, который при отсутствии бензина, работая вхолостую, просто сгорит, и машина остановится.

После того, как вы приобретёте новый или проверенный хорошо работающий бензонасос б/у, не забывайте заливать бензин, чтобы насос не сгорел. В этом случае есть тоже свои нюансы. Количество бензина, залитое в бензобак, может быть разное. Это зависит от того, где находится насос. Бывает, что для его работы необходимо, как минимум, 15-20 литров — для каждой машины индивидуально.

И ещё один очень важный момент для любителей газовых установок: самый оптимальный вариант — раз в неделю ездить на бензине, ведь бензин без употребления, который останется в бензобаке, со временем становится настолько канцерогенным, что разъедает все специальные прокладки и в форсунках, и в инжекторе, и в бензонасосе. Со временем они все «полетят».

Источник


 
meermitkaДата: Вторник, 31.12.2013, 23:33 | Сообщение # 9
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Почему расход топлива всегда больше заявленного?
При выборе автомобиля низкий расход топлива может стать важным аргументов в пользу той или иной модели. Но все уже давно свыклись с тем, что реальный расход всегда больше заявленного автопроизводителем. Поэтому многие водители задаются вопросом: кто и почему их обманывает?

Оказывается, схема замера расхода топлива у нового автомобиля организована весьма хитро и имеет мало общего с условиями эксплуатации машины среднестатистическим водителем. В Европе, например, для оценки расхода топлива автомобилями полной массой до 3500 кг существует т.н. "новый европейский цикл" NEDC. Продолжительность замера составляет 1180 секунд (чуть больше 20 минут) и включает в себя имитацию на барабанах городской езды на скоростях до 50 км/ч и движения по загородным трассам на скоростях до 120 км/ч. Один из тестов, например, представляет собой разгон до 50 км/ч за 26 секунд (представляете, как это долго!). Всего машина проезжает за все тесты примерно 11 023 метра со средней скоростью 33,6 км/ч.

Специалист компании Mazda Андрей Глазков утверждает, что отдельные производители в процессе замера могут немного "подхимичить": "Прибегают к определенным уловкам - к примеру, заклеивают скотчем стыки кузовных панелей, улучшая тем самым аэродинамику. В теории при большом моторе с хорошим "аппетитом" так можно уменьшить расход примерно на пол-литра. Крупные, всемирно известные компании так, конечно, не делают. Но измерения все равно проходят в идеальных условиях. К примеру, давление шин выставляется максимальное, это снижает сопротивление качению, а с ним и расход".

Впрочем, как нам рассказал специалист компании Porsche Russland Максим Неупокоев, главный нюанс не в этом. "Цикл NEDC - это езда в неком идеальном темпе, мало похожем на то, как люди ездим мы каждый день. Мы очень часто ускоряемся или сбрасываем газ - на замере же водитель долго едет с одной, непривычно низкой по нашим понятиям скоростью, а разгоняется крайне неспешно. Но важен еще и вот какой момент. Во время замера выключены все "вспомогательные" системы - фары, подогрев сидений, музыка, кондиционер... А ведь "электростанцией" для них является двигатель - причем на обеспечение работы кондиционера может тратиться до 4% мощности мотора. Поэтому неудивительно, что заявленный расход топлива всегда ниже, чем реальный", - говорит Максим Неупокоев.

Но ведь в самом автомобиле есть специальный прибор, показывающий расход топлива. Если уж полученным в идеальных условиях данным автопроизводителя верить на 100% не стоит, может быть, этот прибор скажет правду? "Цифровой датчик расхода топлива в автомобиле тоже имеет погрешность и порой "привирает". Он дает лишь общее представление о том, что водитель делает правильно, а что нет", - объясняет Андрей Глазков. Поэтому самым действенным методом узнать, сколько реально "кушает" автомобиль, остается старый дедовский способ – заправить до полного бака, проехать 100 км и снова заправить до полного бака. Число залитых в бак литров при второй заправке и будет реальным количеством топлива, которое "выпил" мотор за 100 километров пробега.

Стоит также учитывать, что в разных частях света методики замера расхода топлива сильно отличаются. Поэтому и показатели в технических данных одного и того же автомобиля в графе "расход топлива" часто разнятся.

Источник


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Инфодрайвер © 2025
Бесплатный хостинг uCoz