Понедельник
21.07.2025
12:38
 
Приветствую Вас Уважаемый автолюбитель | RSS Главная | Полезные советы по уходу за автомобилем - Гродненский автофорум | Регистрация |
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: meermitka  
Полезные советы по уходу за автомобилем
meermitkaДата: Четверг, 01.07.2010, 13:41 | Сообщение # 1
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Своевременное обслуживание автомобиля существенно продлевает срок его эксплуатации вне зависимости от пробега и возраста автомобиля, И если в салоне машины начинают деформироваться элементы интерьера, то это говорит только о том, что хозяин такой машины не утруждал себя даже элементарными, не требующими особых затрат вещами по уходу своего автомобиля.

Любые виды загрязнений лакокрасочного покрытия или других элементов кузова, а так же элементов интерьера приводят к очень быстрому старению покрытия или материалов, из которых выполнен салон автомобиля. Неухоженное лакокрасочное покрытие всего-лишь за один сезон способно потерять свою натуральную эластичность и блеск, И это происходит по многим причинам, начиная с кислотной среды или ультрафиолетового излучения и заканчивая птичьим пометом (разъедающим все и всяк) и обычными дорожными загрязнениями, которые попадая в поры поверхности любого материала создают благоприятные условия для скорейшего старения этих материалов.
Даже если применять консервирующие и защитные автокосметические препараты для той или иной поверхности материалов из которых выполнен автомобиль, но до этого не подготовить как следует поверхность - толку от такой обработки мало.

Самые опасные враги нашего лакокрасочного покрытия:
* влажность и резкие перепады температур;
* кислотно - солевая среда;
* клейкий состав распускающихся почек деревьев (особенно тополей);
* птичий помет (особенно голубиный);
* ультрафиолетовые лучи;
Очередность перечисленных факторов идет от меньшей степени вредного воздействия, до высшей степени не просто вредного, а агрессивно-вредного воздействия на лакокрасочное покрытие.

Полировка- приведение покрытия к первоначальному состоянию, т.е. к выравниванию изношенной поверхности лакокрасочного покрытия методом шлифования с последующим приданием блеска отшлифованной поверхности методом полирования, предназначенными для этого пастами и эмульсиями.
При настоящей полировке мы доводим покрытие естественным способом придавая краске или лаку природный натуральный блеск, а однокомпонентными эмульсиями блеск придается за счет добавок в эти эмульсии силикона, воска и т.д. Вот и блестит после такой обработки восковая или силиконовая пленка. Но никак не краска!!!
Именно по этой причине такой полировке грош цена, она не имеет никакой ценности и после двух-трех нормальных моек от этой, так называемой, полировки не остается и следа. А настоящую полировку не смоешь - краска и лак мойкой не снимаются.


 
meermitkaДата: Четверг, 01.07.2010, 14:06 | Сообщение # 2
Хороший водитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 854
Статус: Offline
Недавно наш автомобиль радовал нас своим блеском и идеально гладким лакокрасочным покрытием, а сегодня покрытие потускнело и даже цвет кажется не таким, каким был раньше. Автомобиль как человек, постоянно нуждается в своих "витаминах".

Если мы возьмем огромное увеличительное стекло и сквозь него посмотрим на состояние нашего покрытия, сразу настроение улетучится.... Вместо микротрещин и царапин мы увидим ущелья и каньоны, а вместо сколов от камешков - большие и очень большие кратеры. И это не все, стоит нам немного изменить угол зрения и посмотреть вдоль машины - увидим, что поверхность не гладкая.

Влажность и резкие перепады температур. В начале статьи говорилось о том, что через увеличительное стекло мы увидим нечто неприятное в виде "ущелий", "каньонов" и "кратеров". Теперь представьте себе, что по "ущельям" и "каньонам" в результате наводнения протекают толщи воды. Вода заходит под валуны, камни, в трещины, пещеры и т.д. Тоже самое происходит и при повышенной влажности в трещинах и сколах нашего покрытия. Просто мы этого не видим. Но стоит влаге зайти в эти коварные места, а потом ударить морозу... У незадачливых автолюбителей, забывших слить воду с системы охлаждения разрывает радиаторы и блоки. В квартирах "размораживаются" чугунные батареи и железные трубы. Так почему же мы считаем что с краской не происходит тоже самое? Стоит влаге проникнуть внутрь микротрещины, а потом ударить морозу - вот вам и отслоение краски от жести кузова автомобиля.
При этом если адгезия (способность прилипания разнородных материалов на молекулярном уровне) между лакокрасочным и грунтовочным покрытиями ниже, чем между грунтовочным покрытием и жестью кузова, результат один - отслоение краски и грунтовки до голой жести кузова. Если же трещина или царапина в лакокрасочном покрытии глубокая и достигает поверхности жести - это все, что нужно для начала распространения коррозии. Не нужно даже низкой температуры, влажность и воздух преподносят идеальные условия для распространения ржавчины по всему кузову автомобиля. Отсюда и ржавые, проступающие из глубины покрытия, пятна, постепенно трансформирующиеся в "дутики", процесс образования и распространения которых, остановить очень трудно, А после этого мы удивляемся, откуда столько "дутиков" и ржавых пятен, ведь автомобиль почти новый?!
Именно новый автомобиль больше всего нуждается з защитном покрытии!!! Не надо рассчитывать на качество завода-изготовителя: будь-то "мерс" или "жигули". Повторюсь, мировые производители автокосметики выпускают защитные препараты не "просто так". И абсолютно все равно какой степени "крутизны" машина. Кислотно-солевая среда. Кислотные дожди и солевая среда делают свое черное дело по приведению покрытия автомобиля в негодное состояние. Достаточно небольшого количества времени, чтобы верхний слой краски подвергся окислению, что приводит к потере естественного блеска с поспедущим помутнением лакокрасочного покрытия. Толщина лакокрасочного покрытия измеряется в микронах, и чем дольше автомобиль находится в такой среде без каких-либо защитных препаратов, тем больше микрон покрытия подвергаются окислению. Если вы не желаете тратиться на полировочные материалы, можете проверить это любым бытовым материалом.
К примеру возьмите абразивную зубную пасту, нанесите на кусочек тряпочки, и хорошенько потрите какую - нибудь деталь кузова большой площади. Вы сразу увидите огромную разницу, словно машина совершенно другой цвет имела. Бояться того что появится розница не следует, зубная паста не активное полирующее вещевство, и поэтому не пройдет и недели, как этот участок снова окислится и разница исчезнет. Зато это будет наглядным примером того, в каком состоянии ваше лакокрасочное покрытие. Липкие почки деревьев. Кто пытался убрать с покрытия высохший клеевой состав почек, тот прекрасно знает о чем речь. Все рассказы о том что эта дрянь входит в химическую реакцию с краской несколько преувеличены. Большую опаность клеевой состав вызывает тогда, когда он высыхает на поверхности нашего автомобиля. Несмотря на большое разнообразие препаратов для снятия их с покрытия, все же сделать это довольно трудно. Нередко автолюбители пытаются срезать их лезвием или соскоблить ногтями, а это приводит к повреждению покрытия. После такого удаления высохших почек, в 99 - ти из 100 кузов в этом месте поцарапан.
Помимо этого, после их снятия остаются следы. Это схоже с тем, как многие на пляже ложат листик на нос, и после этого остаются следы в месте присутствия листика. Вокруг все загоревшее, а сам нос белый. Точно так и здесь: в месте присутствия клея от почки покрытие не выгорает и не окисляется с такой скоростью, как вся площадь. Поэтому остается разница, точно так же как и при загаре "фейса" с листком на носу. Избавиться от таких пятен можно только полировкой. Никакая мойка с супер-пупер шампунями не поможет. Если же на вашем автомобиле появилась такая бяка, лучше убрать ее сразу, не дожидаясь когда она высохнет.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Инфодрайвер © 2025
Бесплатный хостинг uCoz